キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

おせち2016*柚子かん(レシピあり)


a0338790_16082488.jpg



こんにちは、キッチンTOMOです。
今日も穏やかな一日です。

朝から楽しみにしていた箱根駅伝を見ながら、キッチンでごそごそ^^♪
この時間、好きだなあ。
今年も、キッチンで家族の喜ぶ顔を思いながら、おいしいものをたくさん作りたいです。


さて、今年のおせちの記録です。
よかったらお付き合いくださいませ♪

一の重、二の重に何を詰めるのか、難しいなあって思いながら、
自分が作れたおかずを、我が家流に詰めています。


a0338790_13475384.jpg
*一の重*

ごまめ
黒豆
たたきごぼう
伊達巻
数の子
かまぼこ
鮭の昆布巻
柚子かん
栗きんとん

a0338790_13481568.jpg
*二の重*

れんこんと牛肉のきんぴら
海老のうま煮
松風焼き
八幡巻き
ハム(市販品)


a0338790_13483796.jpg
*三の重*

筑前煮


毎年、お正月はマスターの実家で親戚一同集まってわいわいにぎやかに過ごします。
お雑煮とちらし寿司をお義母さんが作ってくれます。
おせちやその他おつまみ系は私が担当です。


もちろん、3段の重箱だけでは足りませんので、お重に入りきらなかったものは、大皿に盛ったり、別の入れ物に入れておいてお重に追加したりします。




そんな我が家のおせちの中から、簡単に作れて、家族に人気の一品を紹介しますね~
もともと甘いもの好きの娘やいとこのために作り始めたものですが、飲む人たちにも口直しに好評です。

甘すぎずさっぱりしたお味ですよ~



a0338790_13471441.jpg
*柚子かん*



今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように♪






ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


[PR]
by kitchen-tomo | 2016-01-02 17:09 | 季節のこと