こんにちは、キッチンTOMOです。
今日は、朝からひどい雨です。
昨日、娘は修学旅行に出かけて行きました。
なんだか、ぽっかり穴があいたようなで、どうも元気がでません。
今頃、どうしてるかなあ。
思い出いっぱい、楽しい修学旅行になりますように***
さてさて、この前のお休みに、柚子ジャムを作りました。
この季節ならではの楽しみです。
*覚書として今回の分量*
柚子まるごと 1kg
正味 果汁 216g
皮 210g
きび砂糖 380g
出来上がりは瓶3つ分です。
手づくりグラノーラに、ヨーグルト、柚子ジャムをかけて食べると、とってもおいしかったです。
皮の白い部分をていねいに取り除き、3度ゆでこぼしたので、苦味が少なく、とても優しい味わいです。
次は、柚子で何を作ろうかな~
今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。
ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。