
*今日のおべんとう*
おにぎらず弁当
3種
ソーセージ・いんげん
青じそ・炒りたまご・鮭
レタス・厚切りハム
こんにちは、キッチンTOMOです。
昨日から、今日のおべんとうはおにぎらず弁当にしようと、おかずをあれこれ考えていました。
今朝、ご飯を炊き始め、のりを出そうとしたら・・・
どこにもな~い!
ショック・・・
途方に暮れるとはこのことだなあ、と呆然としていたら、夫がコンビニに買いに行ってくれました。
全形ののりなんてコンビニにおいてるのかな、と心配しましたが、ちゃんと買ってきてくれて♪
助かりました!
おにぎらずを作るのは、まだ4,5回目なのですが、少しずつこつをつかんできたような^^♪
いろんな本もたくさん出ていますが、今回は、私なりの作り方を紹介しますね。

具材は、緑のものと赤や黄など明るい色のものを組み合わせるようにしています。
レタスや青じそは、刻んでいると食べやすい気がします。

お弁当箱は、栗原はるみさんのものを愛用しています。
他のお弁当箱にも入れてみたいのですが、まだちょうどいいものが見つかっていません。
竹のかごなんかもいいなあ・・・。
<作り方>
① お弁当箱のふたにラップをのせます。
こうすると、お弁当箱にぴったりのサイズが作れます。
② 海苔に塩味のご飯をのせます。
できるだけ同じ厚さになるようにします。
巻き寿司を作る要領で、手を少し水で湿らせて、ご飯を広げます。
③ ご飯の上に、マヨネーズ、レタス、焼いておいた厚切りハムの順に重ねていきます。
④ さらにご飯をのせ、海苔で包みます。
⑤ 少しおいてから、ラップのまま半分に切ります。
ワックスペーパーを敷いたお弁当箱に、ラップをつけたまま入れます。

「おにぎらず、よく見てるけど、食べたことないんだよね・・・。」
と夫。
そうだ、そういえば、食べたことないねえ。
お弁当の残りは、いつも息子が全部食べてました(笑)
今朝、初めておにぎらずを食べることができた夫です^^
今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。
ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-21209490"
hx-vals='{"url":"https:\/\/kokohanatm.exblog.jp\/21209490\/","__csrf_value":"2f03cad60fc42b5bf4ada30a6c1124338660213dc7d726c1e59d3cfbd097f398484ffd8dd18081912b03a64d89951071ec27397385b72d0110407d918a93e946"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">