
こんにちは、キッチンTOMOです。
ららららい、ららららい~♪
飲んで、踊ってきましたあ(笑)
いい年したおじちゃんおばちゃんが扮する姿は、他人が見たら少し怖いものがあったかもしれませんが・・・
あっ若い女の子も一人いました。
おじちゃんおばちゃんに付き合わされて、大変です~
楽しい歓迎会でした。
新しく来られた方々が、楽しい職場だなあ、ここならやっていけそうだなって少しでも思ってくださっていればいいのですが。
圧倒されたかもです(笑)
またまたマリネの記事です。
YUKAさんに教えていただいた紫キャベツのマリネを作った時に、もうひとつマリネを作りました。
レンズ豆のマリネです。
こちらは、先日紹介した「スメインバルのビーンズマリネ」より、味も材料もシンプルで、お豆好きの方にはおすすめです。
そのまま食べてもよし、サラダに加えてもよし、パンにはさんでも・・・。
お豆をゆでる時って、ひと晩水につけておく、という作業が必要ですが、レンズ豆はそのまま12分くらいゆでればよいので気軽に使えるお豆です。

*レンズ豆のマリネ*
<材料>
レンズ豆 200gくらい
紫玉ねぎ 1個
♪酢 大さじ2
♪砂糖 小さじ1と1/2
♪塩 小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ2
こしょう 少々
<作り方>
1 豆を塩少々(分量外)を加えたお湯で
12分くらいゆでる。
2 玉ねぎは粗いみじん切りにし
水でさらす。
3 ♪の調味料を混ぜ、①②を加えたら、
油とこしょうを加えさっと和える。
ワタナベマキさんのレシピをアレンジしています。
酢は、白ワインビネガーでもいいですよ。
油も菜種油、オリーブオイルなどお好みで。
ただ、オリーブオイルだと冷蔵庫に何日か入れておくと少し固まることがあります。
常温に戻せば、また溶けてきますが。
ここに、カマンベールチーズを刻んだものと、くるみを混ぜると、ぐっとおしゃれなワインに合うおかずになります。
そのときは、もう少し砂糖を減らして、きりっとした味にします。
こちらも我が家のお気に入りです。
今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
新年度、大人も子どもも疲れがでますね。
ゆっくり休養できますように。
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