キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

8/23鯖の塩焼き弁当


a0338790_17101501.jpg
*今日のおべんとう*
鯖の塩焼き弁当

鯖の塩焼き
酢豚
ブロッコリーのナムル
紫キャベツのマリネ
酢じょうゆたまご
梅ひじき



こんにちは、キッチンTOMOです♪
久しぶりの仕事、無事、1日を終えました。

朝は、久しぶりに会う同僚と楽しくおしゃべりして、あれこれ頑張りました。
明日もがんばれそう♪


鯖が好き。
お醤油持っていけばよかったな・・・
酢豚は昨日の晩ごはんの取り置きです^^


a0338790_17115792.jpg
*ある日の昼ごはん*

夏休みのお昼は、麺類ばっかり食べてました。
冷やし中華、大好き♪



今日も遊びに来てくださってありがとうございます。



[PR]
by kitchen-tomo | 2017-08-23 17:38 | おべんとう | Comments(2)

8/22ミックスフライ弁当*久しぶりのおうちパン

a0338790_08073126.jpg
*今日のおべんとう*
ミックスフライ弁当

白身魚とイカのフライ
千切りキャベツ
だし巻たまご
ミニトマト
ミョウガの甘酢漬け




こんにちは、キッチンTOMOです♪
久しぶりのお弁当です。
マスター、今日からご出勤♪
私は、今日までお休み^^♪


ということで、マスターだけのど~んと男子弁です。
実は、昨日まで遊びすぎて、お弁当の準備なんにもしてなかったのです。
だから、とりあえず冷蔵庫にあったものを詰めました(笑



お弁当箱の下に敷いているのは、新しく買った手ぬぐい。
ひとめぼれです♪



さてさて、お休みに、パンを焼きましたよ~
とっても久しぶりだった^^♪

マスターと私の大好きな、ドライフルーツたっぷりのライ麦パンです。



a0338790_08080400.jpg
レーズン、フィグ、クランベリー、レモンピールを入れて、こねこね♪
おいしくなあれ、おいしくなあれ♪


a0338790_08082623.jpg
はあい、完成!
ライ麦入りですが、ヨーグルトを生地に混ぜているので、やさしい感じ。


もちろん、このパンで、ワイン楽しみました。

a0338790_17070931.jpg
*ある日の晩ごはん*

ドライフルーツいろいろライ麦パン
香味野菜のライスペーパー巻き
パプリカのマリネ
鶏肉と玉ねぎのビネガー煮込み


ごちそうさまでした♪


遊びに来てくださってありがとうございます。



[PR]
by kitchen-tomo | 2017-08-22 17:12 | おべんとう | Comments(4)

南アルプスへ~白峰三山縦走~ sanpo



a0338790_11424660.jpg


こんにちは、キッチンTOMOです♪

今日の記事には、食べ物が出てきません、ご了承を^^♪


南アルプスへ行ってきました。

南アルプスといっても広くたくさんの山があるんですが、今回は白峰三山とよばれる北岳・間ノ岳・農鳥岳を縦走しました。
上の写真は、北岳から降りてきて、自分の歩いてきた稜線を眺めているところです。


こんなテント場でしたよ~
雲の上です♪


a0338790_11410146.jpg
*北岳山荘テント場*


まもなく朝日がのぼる、そんな時間。
ずっとお天気よくなかったのですが、このときだけ奇跡的に雲が少なくなり、やっと富士山も見えました。



a0338790_11412505.jpg
*北岳山荘近くから見る富士山*


中央右に小さく見えるのが富士山です。
左でちょっときめてるのは、マスター^^♪



きれいなお花もたくさん咲いていました。



a0338790_11430498.jpg


a0338790_11435115.jpg

a0338790_11441364.jpg
最後の写真は、チングルマ。
花が散った後の果穂です。
もうチングルマの花の季節は終わっていました。
でも、これも好きなんだなあ~。


2年ぶりのアルプス。
体力的には、かなりきつかったですが、それでもやっぱり楽しかった♪

日常のいろんなことから抜け出して、自分の足で歩いて見た景色に、力をもらいます。
ありがとう。





[PR]
by kitchen-tomo | 2017-08-18 12:10 | 山登り | Comments(4)

8/7月曜鮭弁

a0338790_17002561.jpg

*今日のお弁当*
月曜鮭弁

鮭の塩焼き
とうもろこし
唐揚げ
だし巻きたまご
ピクルス
など



こんにちは、キッチンTOMOです♫
今日も私だけのおひとりさま弁当です。

家族がおうちでまったりしてるなか、出勤!
ああ、ズル休みしたかったー(笑



お弁当の下に敷いている手ぬぐいは、お気に入りです。
以前、北アルプスの蝶ケ岳に登ったときに、山小屋で買ったものです。

山小屋には、それぞれオリジナルの手ぬぐいやバッジが置いてあって、それを集めるのも楽しみの一つなんです(*^^*)



今年の夏は、南アルプスへ行く予定です♫
宇多田ヒカルさんがCMされてる、あそこです。



今日も遊びに来てくださってありがとうございます♫




[PR]
by kitchen-tomo | 2017-08-07 16:59 | おべんとう | Comments(6)

8/6冷や汁でおかえりなさい♫

a0338790_19090798.jpg
*今日の朝ごはん*


こんばんは〜キッチンTOMOです♫
息子が帰省(*^^*)

リクエストで、今夜は、冷や汁です。
冷や汁は、こちらの郷土料理です。
豆腐やきゅうり、青じそ、ネギなどをたっぷり入れた冷たいおみそ汁のようなものです。
それぞれの家庭で入るものはいろいろです。

夏にぴったりなんです。
そして、我が家では、なぜか、冷や汁には唐揚げがお決まりです。

たっぷり食べて、おしゃべりして、にぎやかな夜になりました。

a0338790_19095612.jpg

今日も遊びに来てくださってありがとうございます♫



[PR]
by kitchen-tomo | 2017-08-06 19:07 | 晩ごはん | Comments(4)

8/4鶏肉の甘酢漬け弁当

a0338790_15055085.jpg
*今日のおべんとう*
鶏肉の甘酢漬け弁当

鶏肉の甘酢漬け
ゆでたまご
ウインナー
にんじんの明太子炒め
など



こんにちは、キッチンTOMOです♪
のろのろ台風の進路が気になります。


さて、今日は、私ひとりのお弁当です。
昨日は、自分だけだからお弁当お休みしちゃおうかな・・・
なんて考えてたんです。

そしたら、ピンポーンって宅急便さんが、お願いしてたお弁当箱を届けてくれました♪
ずっと欲しいなあって思ってた、丸わっぱ!
夫と私の2個。

サイズ、いろいろあってすごーく悩みました。
これは、750mlです。
夫にはちょうどいいはず、でも私には大きすぎるだろうな・・・


でも、大丈夫でしたよ~
ふんわりと軽く詰めたら、ちょうどいい感じでした。
よかった^^♪



a0338790_15064925.jpg
*マイ ガーデン*


うちの庭のお気にいりの場所です♪

紫やブルーの花が好きだなあ~



今日も遊びに来てくださってありがとうございます♪




[PR]
by kitchen-tomo | 2017-08-04 15:46 | おべんとう | Comments(6)

8/3サバの南蛮漬け弁当*ブルーベリー甘酒スムージー

a0338790_18035325.jpg
*今日のおべんとう*
サバの南蛮漬け弁当

サバの南蛮漬け
切り干し大根の和風サラダ
ウインナーとパプリカのいため物
だし巻きたまご


こんにちは、キッチンTOMOです♪
今日は、一日中クーラーのきいた部屋で仕事ができて、快適でした^^♪


さてさて、職場の大先輩にブルーベリーをたくさんいただきました。
お庭に7,8本ブルーベリーの木を植えてあるそうで、「食べきれないのよ~」って!

さっそく、ずっと作ってみたかったスムージーを作りました。

a0338790_18042925.jpg
*ブルーベリーと甘酒のスムージー*


冷凍したブルーベリーと甘酒、ヨーグルトをミキサーでガーって♪
おいしい♪

元気でました^^♪


今日も遊びに来てくださってありがとうございます。


明日から、夫は夏休みに突入です。
私はもう少し仕事がんばりますが、お弁当はお休みするかもです^^



[PR]
by kitchen-tomo | 2017-08-03 18:27 | おべんとう | Comments(4)

8/2ピリ辛高菜チャーハン弁当*甘酒

a0338790_16300835.jpg
*今日のおべんとう*
ピリ辛高菜チャーハン弁当

ピリ辛高菜チャーハン
チキンカツ
ブロッコリーのナムル
ピクルス
ミョウガの甘酢漬け



こんにちは、キッチンTOMOです。
昨夜、へんな夢をみました。
お弁当を作ってるんだけど、だれか家族(母親なのか夫なのか思い出せませんが・・・)がじゃまをするんです。
私、ものすごーく怒ってました!
怒りで目が覚めて、また寝ました。

やれやれ。
よく夫は私の夢の中で怒られる被害者です(笑)


だから、というわけではありませんが、チャーハンは夫が作ってくれました。
チャーハンは、マスター(夫)の得意料理で、息子が高校生の時は、リクエストで2日連続でたまごチャーハンをお弁当に入れたことがあります。
今朝は、マスターと「懐かしいね~」って話しながら、二人でお弁当を作りました。

大学3年になった息子は、自分でチャーハンを作ってるみたいです。




話は変わりますが、ちょっと最近、始めたことがあります。
甘酒作り♪

もともと好きなんですが、体にいい!ってよく耳にして、作り始めました。
「飲む美容液」なんて聞くとね~



a0338790_16304587.jpg
ヨーグルトメーカーを使うと、とっても簡単です。
もち米を入れる作り方が多いですが、私は、乾燥米こうじと水だけで作ってます。

一応、レシピ紹介しますね。
乾燥こうじとお湯を1:2
私はこうじ200gにお湯400mlで作ってます。

お湯は65度です。

こうじとお湯を混ぜたら、60度で4~6時間置きます。
はい!できあがり♪



a0338790_16313587.jpg
私は水で割って飲んでますが、りんごジュースで割るのもおいしいですよ^^♪


今日も遊びに来てくださってありがとうございます。



[PR]
by kitchen-tomo | 2017-08-02 17:25 | おべんとう | Comments(4)