キッチンTOMOの*ここはな日記*

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カテゴリ:外ごはん( 3 )

庭で焼き鳥!

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こんにちは、キッチンTOMOです。
昨日は、夫と二人庭仕事に励み、そのまま庭で焼き鳥~♪
汗をかいたあと、外でビール、たまりません。

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これ、ずっと欲しくて、とうとう買ってしまいました。
イワタニカセットグリル(
カセットガスを使って、焼き鳥や網焼きが楽しめます。

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定番のねぎま、とりもも、ねぎ、ピーマン、たまねぎ、ウインナーにしめは玄米おにぎり。
これで鶏もも肉は、1枚分です。

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いい色に焼けてきましたよ~
いいお天気で暑いくらいでしたが、吹く風はさわやか。
庭もきれいになって、ほんと気持ちがよかったです。
ビールも進みます(笑)

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最後は、焼きおにぎり。
砂糖じょう油をはけで塗っては返しをくり返します。
玄米の焼きおにぎり、香ばしくてほんとおいしい!

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愛犬すーちゃんも私たちが見えるだけでごきげん。

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木炭を使った炭火焼きもとってもおいしいですが、カセットガスを使うと準備も片付けもずいぶん楽でした。

子どもが大きくなり、家族みんなでわいわいという機会は少なくなってきましたが、夫と二人の時間もこうして楽しみたいなあって思います。



今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
これから、息子のところに行って来ます。
道路が混んでないといいなあ・・・。


みなさんにとって、今日も笑顔の一日になりますよう。


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by kitchen-tomo | 2015-05-05 06:16 | 外ごはん | Comments(12)

ベーコンレシピ

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こんにちは、キッチンTOMOです。
この写真、ベーコンは見えませんが、気に入っています。
ビールがおいしそうなんだもの!

土曜日のベーコン作りほろ酔い記事(?)では、たくさんコメントありがとうございました。
「私もほろ酔いです~」
「作ってみたくなったよ!」
「レシピ楽しみ」
などなど、うれしかったです。

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*手づくりベーコン*
レシピ(


ベーコン作りのレシピをクックパッドにUPしました。
できるだけ、ていねいに工程を載せたつもりですが、どうかな。
ご不明な点などありましたら、遠慮なくコメント欄で教えてください。


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ワタナベマキさんの「サルビア給食室のおいしい燻製レシピ」という本も参考になりそうです。
燻製器などは使わず、キッチンで気軽に燻製を楽しまれています。
くわしくは、こちら()を。

私は、ベーコンとチーズしか燻製にしたことがありませんが、ほかにもおいしそうな食材はいっぱい。
また、試してみたいと思います。


今日は、これから庭仕事に励みます^^
そして、明日は、4月から一人暮らしを始めた息子のところに行ってきます♪



今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
休日の方もお仕事の方も、すてきな1日になりますように。



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by kitchen-tomo | 2015-05-04 08:46 | 外ごはん | Comments(8)

ベーコンで~きた!!

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こんにちは、キッチンTOMOです。
連休初日、みなさんいかがお過ごしですか。
お仕事の方もいらっしゃることでしょうね。
我が家は、夫も私も暦通りの休日なのですが、出かけると、そこで働いてる方がいらっしゃるわけで、そんな方に支えられての休日なんだよなあ、って思います。

さて、1週間前に仕込んだベーコン、燻製にしました。
これまででも1番の出来です!
出来を確かめるために味見しましたが、スモーキーななかに熟成された味が広がり、もうたまりません。
売っているベーコンとは別の食べ物です。
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こんな道具を使います。
小さいサイズで高さは30㎝くらい。
ホームセンターで1800円くらいでした。
それに、さくらのチップと温度計。

中華鍋を使ってキッチンでもできるそうですよ。


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底にチーズをおいて、ベーコンは上から吊します。
もう少し大きな燻製器だと、吊した上に網を置いてチーズなどをのせられるようになっているものもあるようです。
そのタイプの方が使いやすいなあ。

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チーズは20~30分もすればあっという間に出来上がります。
このスモークチーズをつまみに、ビールを飲みながら、ベーコンの温度管理を続けます。
もちろん、ビールを飲まなくても温度管理は出来ます(笑)
1時間くらい気をつけてみていると、あとは安定してくるので、ほっといても大丈夫。
チップが燃え尽きたころ、2時間ちょっとかな、ベーコンも完成です。


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ううん、いい香り、いい色です!

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この手作りベーコンをメインに夜は、きりっと冷えた白ワインで楽しむ予定です。
昼から飲んで、いい調子です(笑)
ベーコン作ってみたいなあ、と思ってくださった方もいらっしゃるかな。
迷ってる方、ぜひぜひ♪
詳しい作り方は、後日、UPしますね。
今日は、すでにほろ酔いなので・・・^^;


今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。



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by kitchen-tomo | 2015-05-02 17:10 | 外ごはん | Comments(15)