キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

はっさくジャム

a0338790_06402714.jpg
こんにちは、キッチンTOMOです。

立春ですね~
小さな春があちらこちらに^^*


さて、今日は、公立高校の推薦入試の日で、娘は学校お休み~
だから、お弁当もお休み~

平日にお弁当休みだと、朝がほんとゆっくりでした^^♪


ということで、今日は、この前のお休みに作ったジャムを紹介します。

義父母の家の庭には、大きなはっさくの木があります。
食べきれないくらいの量を、遊びに行くたびにいただきまして^^


そのまま食べて~ゼリーにして~ジュースにして~
でも、まだまだありますよ^^

これは、ジャムが一番いいかも!
はあい!はっさく10個をジャムにしました。


皮をむくのが、ひと仕事でした^^;

<覚書>
はっさくの実(正味)        1500g
皮(白いところを除いたもの)   150g
砂糖               660g
はっさくの種             適量

☆砂糖は実と皮の重量の40%で計算しています。




a0338790_06405880.jpg


バケットにぬって、紅茶と一緒に。
紅茶にもお砂糖の代わりにジャムを♪
こちらもGOODでした^^
a0338790_06412082.jpg
ヨーグルトにたっぷりかけて~♪
少し、ゆるめに作ったジャムが、ヨーグルトによく合います。






今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように♪






ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


[PR]
by kitchen-tomo | 2016-02-04 18:39 | 季節のこと | Comments(12)
Commented by clam-2014 at 2016-02-04 21:12
こんばんは~^^

美味しそう!!それにとってもきれいな色~♡
はっさく、ほんと!むくの大変ですよね^^;
我が家は皮をむくのはたいていオットの仕事です(笑。

食べてみたいな(*^_^*)
Commented by sugarmix70 at 2016-02-04 21:34
んーーー美味しそうだしきれい!!
ビタミンカラーって元気が出る気がします(^^)
はっさくジャムはさっぱりした甘さになるのかな?
パンに塗ったり、ヨーグルトにのせたり・・・
たくさんあるからいろいろと楽しめますね♪
うちも今日は娘が休校でした。
明日も休みで、バレンタインスイーツの予行練習に付き合わせられそうです(^^;)
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-02-04 22:23
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

八朔ジャム!作った事ない~^^;
パンにヨーグルトに♪美味しそうです☆
あたしも作ってみよ♪自家製ジャムって美味しいのよね^^
Commented by yasushi-shi at 2016-02-04 22:41
こんばんは!
きれいな色ですね(*''ω''*)とろりとしたかんじがなんてちょどいい塩梅でおいしそうなんでしょ。きっと瓶の中に詰まっているのは美味しいジャムと元気のモトですね。みているだけでもウキウキしますもの。
Commented by fufugohan at 2016-02-05 08:16
おはようございます TOMOさん(^^♪

すごく綺麗な色のはっさくジャム出来ましたね。
我が家もはっさく大好物です(^_-)-☆

沢山のはっさく皮むき大変だったでしょうね。
でも、お手間をかけた分美味しさ倍増ですね。

さっぱりしてて、爽やかなお味なんでしょうね。
想像しただけで美味しいわ~
八朔が、実った光景も見てみたいな~
ここのところ、TOMOさんにコメント送っても、TOMOさんところに行かないので、困ってたんです。
今日は、届くといいんですけど。
Commented by mana at 2016-02-05 13:27 x

tomoさん こんにちは♪

ハッサクは今が旬ですね^^
お友達のブログでも たくさん実が生っているところを見せていただきました。
綺麗な色~
焼いたパンに塗って 美味しそうです~ (#^.^#)

>あら~? 海苔弁食べた事ないんだ~
ビックリ^^ 私なんて独身の頃 こればっかでした^^;安いから

Commented by kitchen-tomo at 2016-02-05 17:30
clamさん、コメントありがとうございます♪

そうなんです~
はっさく、おいしいけれど、むくのがね^^;
clamさんのおうちでは、ダンナさまが♪
いいな、いいな。

我が家は、私がむいたら、みんな食べます(笑

はっさく、ジャム屋さんが開けるくらいいっぱいあります^^
Commented by kitchen-tomo at 2016-02-05 17:35
nanaminさん、コメントありがとうございます♪

はっさくジャムは、nanaminさんがいわれるとおり、さっぱりした甘さです。
糖度も40%にしているので、たっぷり使っても、甘すぎる感じはないかな~

娘さんとバレンタインスイーツの予行練習♪
楽しそうだなあ^^
Commented by kitchen-tomo at 2016-02-05 17:37
ひぃさん、コメントありがとうございます♪

私もはっさくジャムは、初めて作りました。
手間はかかりますが、やっぱり自家製ジャムはおいしいですよね。

ちょっとジャム作りにはまりそうです。
Commented by kitchen-tomo at 2016-02-05 17:39
おおぐらいさん、コメントありがとうございます♪

はっさくって、生の実は、もっと薄い色なのに、ジャムにすると、こんな鮮やかな色になりました。
自家製は、好みの甘さにできるし、材料もはっきりわかっているから、うれしいですよね~
Commented by kitchen-tomo at 2016-02-05 17:42
フーフごはんさん、コメントありがとうございます♪

そうなんです!
皮むきが大変で、なかなか取りかからなかったのですが・・・
ちょうど、夫も家にいて、一緒にむいてもらいました。
おしゃべりしながらだと、そんなに苦にならなかったです。

コメントの件、すみません。
なぜだか、ときどき調子悪いみたいです^^;
Commented by kitchen-tomo at 2016-02-05 17:45
manaさん、コメントありがとうございます♪

はっさく、特別なお世話はしてないと思うんですが、ほんとびっくりするくらいたくさん育ってます^^

のり弁、お弁当屋さんのは、タルタルかかってること多いですよね~
マヨネーズ苦手なものだから^^;

お金のない学生のころ、食べてたもの・・・
インスタントラーメンかな^^;
あっ、今もよく食べますが・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード