キッチンTOMOの*ここはな日記*

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はっさくジャム

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こんにちは、キッチンTOMOです。

立春ですね~
小さな春があちらこちらに^^*


さて、今日は、公立高校の推薦入試の日で、娘は学校お休み~
だから、お弁当もお休み~

平日にお弁当休みだと、朝がほんとゆっくりでした^^♪


ということで、今日は、この前のお休みに作ったジャムを紹介します。

義父母の家の庭には、大きなはっさくの木があります。
食べきれないくらいの量を、遊びに行くたびにいただきまして^^


そのまま食べて~ゼリーにして~ジュースにして~
でも、まだまだありますよ^^

これは、ジャムが一番いいかも!
はあい!はっさく10個をジャムにしました。


皮をむくのが、ひと仕事でした^^;

<覚書>
はっさくの実(正味)        1500g
皮(白いところを除いたもの)   150g
砂糖               660g
はっさくの種             適量

☆砂糖は実と皮の重量の40%で計算しています。




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バケットにぬって、紅茶と一緒に。
紅茶にもお砂糖の代わりにジャムを♪
こちらもGOODでした^^
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ヨーグルトにたっぷりかけて~♪
少し、ゆるめに作ったジャムが、ヨーグルトによく合います。






今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように♪






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by kitchen-tomo | 2016-02-04 18:39 | 季節のこと