キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

キャベツの肉巻き弁当*ひじきとにんじんのごま酢サラダ

a0338790_07034513.jpg
*今日のおべんとう*
キャベツの肉巻き弁当

キャベツの肉巻き
ほうれん草のたまご焼き
ひじきとにんじんのごま酢サラダ
ミニトマト
黒ごま入りわかめご飯



こんにちは、キッチンTOMOです。

たった今、この記事が全部消えました^^;
もうすぐ書きおわるってところっだった~(笑
どうもPCの調子がよろしくありません。

気を取り直して、もう一度書きま~す^^


今日のメインは、manaさんに教えていただいた「キャベツの肉巻き」です。
生のキャベツを豚バラで巻き巻き♪
ちょうど晩ごはんに用意したキャベツの千切りが残っていたので、それを使いました。
生のキャベツってところが、なんだか気軽でうれしいです。

巻いたときは、ふわふわしていますが、焼くとお肉がしまってきて、いい感じに仕上がります♪

a0338790_07040941.jpg
ほうれん草のたまご焼きは、前日のお弁当に入れたほうれん草のナムルを使っています。
ほうれん草に味が付いているので、しっかり味のお弁当向きたまご焼きになりますよ~


そして、ひじきとにんじんのごま酢サラダは、ワタナベマキさんのレシピをアレンジしたものです。
とっても簡単でおいしいので、レシピ紹介しますね。

a0338790_07042380.jpg
*ひじきとにんじんのごま酢サラダ*

<材料>
乾燥ひじき  10g
にんじん    小1本
しょうがの千切り 1/2かけ

A 和のマリネ液   大さじ2~3
A 白ごま    大さじ1

<和のマリネ液の材料と作り方>
酢・しょうゆ  各1/2カップ(各大さじ2)
酒1/4カップ(小さじ2)
砂糖 大さじ2(小さじ1)

材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。

☆ ( )内は約大さじ4の少量レシピ


<作り方>
① ひじきはたっぷりの水に8分くらいつけてもどし、にんじんは千切りにする。

② 鍋に湯を沸かし、①を約1分ゆでざるに上げ、水気をよく切る。

③ ②にAとしょうがを加えてあえる。



今回は、娘が苦手なので、しょうがは入れてません。
あと、結構さっぱり味なので、私は、最後にちょこっとごま油を足してみました。

和のマリネ液は、冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます。
作り置きしておくと、ポン酢の代わりにもなり、いろいろ活用できますよ。
いきなりたくさん作るのが心配な方は、少量レシピでお試しを♪





今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
今日も明日も笑顔で過ごせますように。











ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


[PR]
by kitchen-tomo | 2015-12-17 09:49 | おべんとう | Comments(10)
Commented by f15eagle_coco at 2015-12-17 10:23
PC┃・∀・)ノ゛ こんにちは~!
ひじき、好きなんだけど、毎回おんなじ味の煮物ばかりでした。
生姜&ゴマの風味の甘酸っぱいサラダなんて、新~鮮!
これは是非とも作ってみたいです♪
少量お試しのレシピもありがとう!
キャベツたーっぷり肉巻きも美味しそうっ!(๑´ڡ`๑)♡
Commented by fufugohan at 2015-12-17 16:13
こんにちは~TOMOさん(^^♪

パソコン不調で、書きあげ寸前で、全消去なんて、びっくりしますね。
私も、そう言う経験してます。
そう言う時の気持ちって、諦めしかないですね(#^.^#)

今日のお弁当も、TOMOさんの元気が伝わって来ます(●^o^●)
ナムルを卵焼きにって、味付け要らずで良いですね(#^.^#)

ひじきのサラダ、この組み合わせ美味しそうですね。
今度、マネっこさせてくださいね(#^.^#)

お試しじゃ無くて、たっぷり作りたいです(●^o^●)
Commented by 47nori at 2015-12-17 17:30
TOMOさんこんにちは(^^)
書き直しお疲れ様でした(;_;)
せっかく書いたのが消えてしまうとガクッときますよね。
サラダのレシピ、詳しく教えてくださってありがとうございます。またまた作ってみたいものが増えました♪
ひじきは煮付けしかレパートリーがないので今度挑戦してみます(^o^)/
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-12-17 17:37
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

キャベツの肉巻き~☆
キャベツがまた綺麗な色が出てますね~♪
美味しそうだわ!^^
ほぉ~、ひじき煮をマリネ液で♪なるほど~、今度作ってみます^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-12-17 18:53
ココちゃん、コメントありがとうございます♪

ひじきの煮物っておいしいんだけどねえ。
ときどき違った味でひじき食べるのもよいよね^^♪

キャベツの肉巻きは、塩コショウだけのシンプルな味付けなんだけど、それがまたおいしいよ♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-12-17 18:55
フーフごはんさん、コメントありがとうございます♪

PC、もうどうなってるの~って感じです。
今日は、レシピも書いてたから、なおさらショックでした^^;

ひじきってたくさん食べたい食材なので、ときどきは違った味で楽しむのもよいなあって思って作ってみました。

これを、葉物野菜と混ぜてサラダにしてもよいかも~
ぜひぜひ、お試しくださいませ^^♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-12-17 18:58
noriさん、コメントありがとうございます♪

もうほんと、ガクッときたわ~
ふかーいためいきがもれました(笑

ひじきのサラダ、ひじき煮よりずっと簡単だよ~
ぜひお試しくださいませ^^♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-12-17 18:59
ひぃさん、コメントありがとうございます♪

キャベツの肉巻き、お気に入りです~
塩コショウだけの味付けで、とってもおいしいです^^♪

ひじきのサラダは、お弁当に入れるときれいで、ちょっとうれしくなりました♪
Commented by mana at 2015-12-18 14:49 x
tomoさん こんにちは♪

綺麗に巻いてある~~(*´ω`*)
美味しそうだ~
そうそう 千切りキャベツを利用するところがナイスだわ(*^^)v

ひじきをサラダにするのも良いわね~
いつも煮物ばかりだから 私も今度はサラダにしてみよう^^

ご紹介ありがとね(#^.^#)

>いつも餃子の皮で焼売を作るけど
大きくなっちゃうんですよ^^;
市販の焼売はやっぱり小さ目で食べやすかったわ^^
☆彡
Commented by kitchen-tomo at 2015-12-18 18:41
manaさん、コメントありがとうございます♪

巻き巻き、久しぶりでした~
楽しいし、お弁当に入れたときもなんだかかわいくって^^♪

ひじきって、積極的に食べたい食材なので、いろんな味で楽しめるうれしいですよね♪


名前
URL
画像認証
削除用パスワード