キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

鮭と小松菜の和風マリネ弁当

a0338790_17002658.jpg
*今日のおべんとう*
鮭と小松菜の和風マリネ弁当

鮭と小松菜の和風マリネ
かぼちゃのチーズ焼き
ブロッコリー
ツナとパプリカのたまご焼き
もやしのナムル



こんにちは、キッチンTOMOです。
今週もスタートしましたね~

こちらどんより曇り空で、寒い一日でした。
今シーズン初めて、毛糸のチョッキを着ました。
白シャツにチョッキってスタイル、好きです♪

あっこのごろは、もうチョッキじゃなくてベストっていうのかなあ。
でもね、私、「チョッキ」っていう響きがなんだかかわいくて好きだなあ^^♪

チョッキといえば「ねずみくんのチョッキ」って絵本も好きです^^
いつ読んでも、くすって笑えて元気をもらう絵本です。


a0338790_17011194.jpg
さてさて、月曜は・・・はあい鮭弁♪ですよ~
今日は、初レシピ!
「鮭と小松菜の和風マリネ」作ってみました。
前日に作っておけるので、朝がとっても楽でした。

a0338790_17041618.jpg

*鮭と小松菜の和風マリネ*



ワタナベマキさんのレシピです。
小麦粉をつけた鮭としいたけをフライパンで焼き、ゆでた小松菜と一緒に和風マリネ液に漬けこみます。
和風マリネ液***
酢・しょうゆ(各大さじ2)、酒(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、しょうがのすりおろし(少々)





***ありがとう***

「ママのやる気?」のYoshi-Doshiさん(*)が、ヘルシーポテサラを作ってくださいました。娘さんが、たくさん食べてくれたとのこと、うれしいなあ^^♪
ありがとうございます。


「弁当マラソン。」のmakiさん(*)が、とってもきれいなパンプキンチーズケーキを焼かれています。私もnoriさんに教えてもらったケーキなのですが、私の記事も紹介してくださって^^*
ありがとうございます。
オレオのクリームの型抜きのコツもコメント欄で教えてくださっていますよ~





今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。












ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


[PR]
by kitchen-tomo | 2015-11-02 18:01 | おべんとう | Comments(12)
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-11-02 19:16
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
鮭のマリネ!そぅきましたか!
前日に作って、味がしみ、しみ〜で美味しくなって、お弁当作りが楽チン♪ いうことないですね〜 小松菜の緑も綺麗です。
型抜きご飯にのってる、ピンクは何ですか?黒ゴマと、 なんだか芸術的なご飯になってますよ(;゜0゜)

リンクありがとうございます。
少しだけ残ったヘルシーポテサラはお昼のピザにのせて食べました。
美味しかったです♪( ´▽`)
Commented by fufugohan at 2015-11-02 21:56
こんばんは~TOMOさん(^^♪

鮭レシピ限りなく色々ありますね。
ワタナベマキさんのお料理、我が家もファンです。
家庭的で、温かい感じのするお料理良いですよね。
小松菜の緑もお酢の力で鮮やかです。
優しい色使いで、ふんわりなイメージの女子高生好みの可愛いお弁当ですね。
御飯も、俵で可愛いピンクのふりかけ。
1つづつ並べてるTOMOさんの愛情感じます。
私も、こんな可愛いお弁当作ってみたいです。
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-11-02 22:04
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

ほぉ~^^鮭のマリネ♪
なるほど~!
鮭レシピ、あたし的にめっちゃうれしいです^^
美味しそうだわ☆
と・・と・・・TOMOちゃん!!「チョッキ」て!!久しぶりに聞いた~(笑)^^
さりげなく好きと言うTOMOちゃん、可愛い^^
こちらは一日雨で、寒い~~。。。
体調管理気を付けながら、今週も頑張ろうね^^


Commented by nnnn55sato at 2015-11-03 12:28
シャケのマリネ、美味しそう。
シャケといえば、焼くが定番の我が家、皆さんすごくいろいろ知ってらして
助かります^ ^
私もマリネにしよー^ ^
Commented by kitchen-tomo at 2015-11-03 13:14
Yoshi-Doshiさん、コメントありがとうございます♪

マリネ、味もしみるし、朝が楽だし、いいですよ~^^

ご飯の上のピンクのお花は、ふりかけです。
丸美屋の「ピンクの梅ごましお」っていう商品ですよ~
かわいくってお気に入りです^^

ヘルシーポテサラをピザに!
うわあ、おいしそう^^
振休の娘さんと一緒にピザランチだったかな^^♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-11-03 13:16
fufugohanさん、コメントありがとうございます♪

ほんと、鮭といってもいろんなレシピがあって、楽しいですね。
せっかくなので、いろんな鮭のおかず作ってみたいなあって思っているところです。

お花のチップは結構小さいので、おはしの先にくっつけてそうっとそうっとのせてます^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-11-03 13:20
ひぃさん、コメントありがとうございます♪

鮭レシピ、ひぃさんが喜んでくれると、私、うれしいなあ^^

うふ、「チョッキ」久々のひびきでしたか~(笑
若い子にいったら、通じるのかしら・・・

こちらも昨日は寒かったです~
今日はね、とってもいいお天気。
でも、おうちでゆっくりしたま~す^^

はあい^^今週も頑張りましょうね~
Commented by kitchen-tomo at 2015-11-03 13:21
さとさん、コメントありがとうございます♪

鮭といえば、やっぱり塩焼きが一番ですよねえ。
脂ののった鮭を焼くのって、やっぱり一番好きかも^^

月曜鮭弁、ということで、せっかくなので、いろんな鮭のおかず作ってみたいなあって思ってるところです。
マリネは、朝が楽ちんです^^♪
Commented by mana at 2015-11-03 13:22 x

tomoさん こんにちは♪

tomoさんとこも鮭でしたね(*^^)v
お花のチップのお結びが可愛い!(^^)!
鮭と小松菜の和風マリネもとても美味しそう。

毛糸ですか~
こちらはまだ半袖短パンで過ごせるんですけど?(;´・ω・)


>tomoさんのお母様のポトフ 美味しいんでしょうね(*^-^*)


Commented by Be-marason at 2015-11-03 13:53
TOMOさん こんにちは(^-^)
やったー!またまたかぼちゃのチーズ焼きが
おそろで嬉しいです♪
なるほど、マリネなら完璧に仕込んでおけま
すね!なんだか、あれこれ中途半端に下ごし
らえしてあると、意外にそこからが時間かかっ
ちゃったり。「出来てる」ものがいくつかあ
ると、格段に余裕が持てますね。
今度マリネやってみよう〜
ありがとうございました。
Commented by kitchen-tomo at 2015-11-03 14:18
manaさん、コメントありがとうございます♪

はあい、私も鮭でした~^^♪
和風マリネ、しょうががきいていて、お酒のおつまみにもなりましたよ~

manaさんのところは、まだまだ夏って感じですね~
こちら、日に日に寒くなってきましたよ。
Commented by kitchen-tomo at 2015-11-03 14:20
makiさん、コメントありがとうございます♪

かぼちゃのチーズ焼き、お・そ・ろ♪
気が合いますよね~うれしいな^^♪

途中までの下ごしらえだと、いろいろアレンジできて、うれしいんだけれど、1つ、「出来てる」ものがあると、朝が楽ちんですよね~

ぜひぜひお試しを~^^♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード