キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

鮭と小松菜の和風マリネ弁当

a0338790_17002658.jpg
*今日のおべんとう*
鮭と小松菜の和風マリネ弁当

鮭と小松菜の和風マリネ
かぼちゃのチーズ焼き
ブロッコリー
ツナとパプリカのたまご焼き
もやしのナムル



こんにちは、キッチンTOMOです。
今週もスタートしましたね~

こちらどんより曇り空で、寒い一日でした。
今シーズン初めて、毛糸のチョッキを着ました。
白シャツにチョッキってスタイル、好きです♪

あっこのごろは、もうチョッキじゃなくてベストっていうのかなあ。
でもね、私、「チョッキ」っていう響きがなんだかかわいくて好きだなあ^^♪

チョッキといえば「ねずみくんのチョッキ」って絵本も好きです^^
いつ読んでも、くすって笑えて元気をもらう絵本です。


a0338790_17011194.jpg
さてさて、月曜は・・・はあい鮭弁♪ですよ~
今日は、初レシピ!
「鮭と小松菜の和風マリネ」作ってみました。
前日に作っておけるので、朝がとっても楽でした。

a0338790_17041618.jpg

*鮭と小松菜の和風マリネ*



ワタナベマキさんのレシピです。
小麦粉をつけた鮭としいたけをフライパンで焼き、ゆでた小松菜と一緒に和風マリネ液に漬けこみます。
和風マリネ液***
酢・しょうゆ(各大さじ2)、酒(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、しょうがのすりおろし(少々)





***ありがとう***

「ママのやる気?」のYoshi-Doshiさん(*)が、ヘルシーポテサラを作ってくださいました。娘さんが、たくさん食べてくれたとのこと、うれしいなあ^^♪
ありがとうございます。


「弁当マラソン。」のmakiさん(*)が、とってもきれいなパンプキンチーズケーキを焼かれています。私もnoriさんに教えてもらったケーキなのですが、私の記事も紹介してくださって^^*
ありがとうございます。
オレオのクリームの型抜きのコツもコメント欄で教えてくださっていますよ~





今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。












ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


by kitchen-tomo | 2015-11-02 18:01 | おべんとう