キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

パンプキンチーズケーキ


a0338790_15501905.jpg

こんにちは、キッチンTOMOです。
連休、最終日、みなさんいかがお過ごしですか。

私は、ほんと3日間、ずっとおうちでゆっくりさせてもらいました。
おうち大好き^^♪


ハロウィンにのっかって、私もかぼちゃのおやつ作ってみました。
いつもうっとりするようなきれいなお菓子を作られる「lovely tea time」のnoriさん(*)に教えていただいたケーキです。

いつもnoriさんが作られるお菓子は、とても真似できそうになくて、眺めているだけなのですが、今回のケーキは、ミキサーやフードプロセッサーでできるとのこと!
これなら、私でもできそう♪と早速、挑戦。

ビスケットにオレオを使ってる(noriさんのアイデアです)ので、かぼちゃの色とよくあって、いいですよね~
上にのせてるしずくの形の白いのは、オレオの間にはさんであるホワイトクリーム。
ちょっと遊びで片抜きしてのせてみました。



もとのレシピは丸型18㎝なんですね。
サイズを変えるときの計算方法も、noriさんから教わって、私は15cmで作ってみました。

参考までに、私の作った15cmの分量、紹介しますね。


a0338790_15492454.jpg
*パンプキンチーズケーキ*
(丸型15cm 分量)

かぼちゃ    180g
クリームチーズ 140g
きび砂糖     50g
卵        1個
牛乳     150ml
バニラエッセンス 小さじ1/2
ラム酒    大さじ1

薄力粉    20g
シナモン 小さじ1/2

ビスケット  85g
バター    50g

もとのレシピにはラム酒ないのですが、noriさんから、ラム酒入れるとおいしいよ~と教えてもらいました。
ラム酒好きなので、大さじ1とたっぷり入れちゃいました^^


簡単に作れて、とってもおいしくって♪
また、作りたいなあ。
noriさん、ありがとうございました。




今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。









ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


[PR]
by kitchen-tomo | 2015-10-12 16:45 | おやつ | Comments(13)
Commented by mana at 2015-10-12 16:53 x

tomoさん こんにちは♪

あちらこちらでかぼちゃのお料理です・ 秋ですね~(*^-^*)
今月はハロウィンもありますしね。
それにしても 綺麗なケーキ。
とっても美味しそうです~ ( *´艸`)

>おうちって、建てて終わりじゃないですよねえ
そうなのよ、正直建てて後悔しています。(;´。`)これからが大変よ。

Commented by nnnn55sato at 2015-10-12 17:18
こんにちは。
休日ノーメイクっていうだけで なんだか ゆっくりできるのはなぜでしょうね?

ハロウィン近いし、かぼちゃのチーズケーキいいですね、クッキーもオレオで、ハロウィンぽいね。
私も作りたいな^_^
昨日は赤ワイン飲みたかったから、一生懸命うちにあるもので 何かおつまみ、と考えたけどやっぱり〜〜和食にしか ならなかった。
あのメニューで、私はしっかり赤 飲みました 笑
Commented by clam-2014 at 2015-10-12 21:13
こんばんは☆

うわ~♡またまた、美味しそうなケーキ作ってる~♡♡♡
すごいなー。食べた~い!!
白いお皿にきいろが似合ってる♪
赤いポットも気になる^^

tomoさんチ、いつも美味しそうなものがあっていいな~(笑。
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-10-12 22:19
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

あたしもお家大好き♡
3日間ゆっくり過ごす、充電できましたね^^
パンプキンチーズケーキ☆
しっとり美味しそう~♪さすが!TOMOちゃん!
ミキサーやフープロで出来るお菓子作りは嬉しいですね^^
Commented by 47nori at 2015-10-13 08:26
TOMOさんおはようございます(^^)
すごくきれいな仕上がり!(*'∀'*)
私のは表面がひび割れしたり焼きムラが出たり、イマイチきれいにできなかったので、そこが課題だったんです。
気に入っていただけて嬉しいです
(o^^o)
(と、言ってもレシピを紹介しただけなのですが)
ちなみにTOMOさんは、焼き時間レシピ通りで大丈夫でしたか?
私、なかなか焼き上がらず、結構時間追加してしまいました。
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-10-13 09:02
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
パンプキンのチーズケーキですか!
オレオを使っているんですね。
おいしそうですね〜 クリームの型抜きでデコるところがTOMOさんの繊細さがでていますね。
エピとワインで美味しい時間をすごされたんでしょうね。
私はカボチャでパンを焼きたいのですが、なかなか実現できません。
Commented at 2015-10-13 11:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-13 15:12
manaさん、コメントありがとうございます♪

このケーキ、ほんと簡単に作れました。
かぼちゃの色って、秋を感じさせますね~

おうち、我が家もそろそろ修繕費用がかかり始めています^^;
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-13 15:15
さとさん、コメントありがとうございます♪

はい^^、ノーメイクはほんとゆっくりできますよね~
だんだん、仕事の時だけ、メイクしてる感じです^^;

さとさんのところの豪華和食、私も、赤ワイン飲むと思う~
ぶりに赤ワインって合いますよね♪

かぼちゃのチーズケーキ、とっても簡単でおすすめです♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-13 15:18
clamさん、コメントありがとうございます♪

このケーキ、フードプロセッサーやミキサーに材料を全部入れて、混ぜるだけなので、とっても簡単ですよ~
それに、すごくおいしかった^^♪

赤いポット、目にとめてくださってうれしいなあ。
これ、ほうろうのポットなんだけど、夫が大学時代から大切に使ってるものです。
最近は、コーヒーメイカーでいれることがほとんどなので、このポットはインテリアの1つになってます。
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-13 15:20
ひぃさん、コメントありがとうございます♪

3日間、ほとんどノーメイクで、キッチンでごそごそしたり、ソファでごろごろしたり、満足です^^♪

フープロ使うおやつは、気軽に出来て、大好きです。
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-13 15:23
noriさん、コメントありがとうございます♪

簡単でおいしいケーキを紹介してくださって、ほんとありがとね~

焼き時間はね、レシピでは、たしか50分から60分だったよね。
私、15㎝だったから、まず40分焼いてみて、まだだったので、10分、さらに5分、結局55分焼きました。
もう少し焼いたら、表面の焦げ目がきれいにでたのかも・・・。

私、今度はこのケーキ、スクエアの型でも焼いてみたいなあって思ってます。
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-13 15:25
Yoshi-Doshiさん、コメントありがとうございます♪

オレオ使うと、かぼちゃの色もはっきりして、ハロウィンっぽいですよね~

私も、かぼちゃパン焼きたいなあって思いながら、なかなかです。

エピとワインは、よくあって、飲み過ぎました^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード