キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

ホットドッグ弁当*さんまとごぼうの有馬煮

a0338790_10131711.jpg
*今日のおべんとう*
ホットドッグ弁当

ホットドッグ2種
チキンカツ&コールスロー
ウインナー&スクランブルエッグ&コールスロー

キウイとオレンジ



こんにちは、キッチンTOMOです。
連休初日、みなさん、いかがお過ごしですか~

我が家は、娘は学校、夫はめずらしく家で仕事。
私は、一人のんびりまったり、過ごしています^^


今日は、昨日焼いた全粒粉入りロールパンでホットドッグ。
コールスローも昨日のうちに作っておいたので、朝は楽ちんでした♪

いつもはゆでたまご入れるんですが、昨日、ロールパンを作った時に残った卵液があったので、今日はスクランブルエッグ。

ウインナーには、ケチャップ、チキンカツには、ソースをかけたんですが、かける前に写真撮ってました^^;

a0338790_10150351.jpg
*さんまとごぼうの有馬煮*



晩ごはんに作った「さんまとごぼうの有馬煮」。
「お弁当と春の空」のjunkoさんに教えていただいたレシピ(*)です。

さんまとごぼうの味がいい具合に融合して、どちらの味も引き立つようなそんなおいしさでした。

さんまといえば、いつも塩焼きばかりだったので、レパートリーが増えてうれしいです。
junkoさん、ありがとうございました。

本当は山椒の実を入れるのですが、手に入らなかったので生姜で。
山椒の実入りも食べてみたいな~





今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。









ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


[PR]
by kitchen-tomo | 2015-10-10 12:06 | おべんとう | Comments(14)
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-10-10 13:33
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
あら〜、かわいいホットドッグですね〜。 コールスロー入りなんですか、美味しそうです。
まったり、ゆっくり、休日を楽しんでくださいね ^ ^
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-10 16:11
Yoshi-Doshiさん、コメントありがとうございます♪

コールスローは、家族みんな大好物で、これさえ作っとけば、朝は、娘がパンにはさんで、夜は夫がおつまみにと、家族それぞれの食べ方で楽しんでます。
私は、まとめて作っておけば、後はお任せなので、楽ちんです^^

Yoshi-Doshiさんも、休日、楽しまれてくださいね♪

Commented by mana at 2015-10-10 16:47 x

tomoさん こんにちは♪

2種類のホットドッグ どれも美味しそう~
一人まったりな連休の始まりなんですね^^
私はもう朝から断捨離して あっという間に時間が過ぎちゃいました^^;
サンマとごぼう 美味しそうですね~
家庭の味ですね(#^.^#)

>ラ王食べましたか~(*^▽^*)
インスタントっぽくないくらいの麺でしょう?

Commented by fufugohan at 2015-10-10 16:49
こんにちは~TOMOさん(^^♪

パンも自家製で贅沢なホットドッグですね。
コールスローを入れるとソース代わりにもなって美味しそうです(^^♪
今日はまったりされているのですね(^_-)-☆
私も一人でまったりしてます(●^o^●)

秋刀魚が、お安くなって来て一段と食卓にのぼる様になりました(●^o^●)
色々作って楽しみたいですね。
秋刀魚とごぼうの有馬煮御飯に合いそうでこれ良いですね。
TOMOさんご夫婦はお酒かな?
連休楽しんでくださいね(^_-)-☆
Commented by clam-2014 at 2015-10-10 22:20
こんばんは☆

ホットドッグ♪超~美味しそう♡
夕飯の準備しながら作るぱん・・・う~尊敬します(笑。

さんまって、焼くしかないと思ってた^^;
ごはんがすすみそう~^^
Commented by junko02010201 at 2015-10-10 22:22
さんま、おいしそうに仕上がってますね^^
生姜で煮るのもすごくおいしいと思います!
このおかず、ごぼうを驚くほどたくさん食べれるので、うれしいですよね~

サンドイッチのお弁当いいなあ。手作りパンで作るの最高ですね!
フルーツにささったピックのパンダが宙を飛んでて、かわいすぎる♡
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-10-11 07:46
キッチンTOMOさん♪おはようございます^^

自家製ロールパンでホットドッグ♬
美味しいに決まってるね~☆
チキンカツを挟んでもイイですね^^今度やってみよ☆
さんまとごぼうのうま煮も美味しそう~♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-11 09:11
manaさん、コメントありがとうございます♪

ラ王、ほんとインスタントとは思えない麺で、お気に入りになりました~
麺がおいしいですよねえ!!

少し涼しくなってきて、断捨離もはかどりそうですね~
お疲れ様でした♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-11 09:13
フーフごはんさん、コメントありがとうございます♪

コールスローだと、ほんとソース代わりにもなってよいですよ~
一人まったり、新しいパンに挑戦してたんですが、これがね、味はよかったんだけれど、形が・・・^^;
ちょっと落ち込んじゃいました。
リベンジするぞ~

さんまとごぼうの有馬煮は、ごはんにも焼酎にもよくあいました^^♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-11 09:15
clamさん、コメントありがとうございます♪

ねえ、さんまっていつも塩焼きでしたが、これだと、作り置きできて、助かりました^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-11 09:19
junkoさん、コメントありがとうございます♪

ほんとこのおかず、ゴボウがたくさん食べられるのもうれしいですね!
それに、塩焼きと違って、常備菜として、何日か楽しめるのもよかったです。
教えてくださってありがとうございました。

サンドイッチやホットドッグって、いつも買ってきたパンで作ってたので、やっと手作りパンでっていうのが、出来ました。
パン作りはまだまだ初心者ですが、上達したいなあって思って練習中です。

パンダ、気付いてくださってうれしい♪
ふっと笑っちゃうかわいさですよね~
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-11 09:21
ひぃさん、コメントありがとうございます♪

チキンカツ、この前、お弁当に入れたとき、少し残して冷凍してました。
朝は、揚げてはさむだけ~

やっぱり自家製ロールパンで作るとおいしいですね~
成形、練習しなくっちゃ♪
Commented by nnnn55sato at 2015-10-11 15:30
tomoさん、こんにちは。
日曜日 ゆっくりされていますか?
ホットドッグ コールスローも入っていて 美味しそうですね。
さんまと牛蒡の有馬煮は私もjunkoさんのところで見ていて 美味しそうだなぁと思っていました。
ごぼうも沢山いただけそうですね。
さんま だんだんお安くなって
塩焼きだけじゃなくて
色々なお料理 楽しみたいですね^_^

Commented by kitchen-tomo at 2015-10-12 16:00
さとさん、コメントありがとうございます♪

3連休、ずっとゆっく~りさせてもらいました^^

さんまとごぼうの有馬煮は、ほんとごぼうがたくさんいただけて、常備菜にもなって、ほんとおすすめです。

レパートリーが増えてうれしいです♪

北海道ってさんまよくとれるのかな。
こちらでは、北海道産のさんまがよくお店に並んでいます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード