キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

ミックスフライ弁当*初めてのロールパン

a0338790_16405433.jpg
*今日のおべんとう*
ミックスフライ弁当

エビフライ
かぼちゃのコロッケ
ゆでたまご
ミニトマト
いんげんのベーコン巻



こんにちは、キッチンTOMOです。
今日も、こちら、とってもいいお天気でした♪
金曜日、なんだかうきうき^^♪
日曜日より、金曜の夜の方が好きかも。


そんな、金曜日のお弁当は、作り置きして少しずつ残っていた、エビフライとコロッケを揚げて、ミックスフライ弁当~♪


a0338790_16430809.jpg
なんだかね、金曜日だと思うと、るんるんで、おにぎりになりました^^♪
久しぶりにアンパンマン登場!
やっぱりかわいくて好き♡


a0338790_16434525.jpg
*全粒粉入りロールパン*

春よ恋・北海道産全粒粉
サフ



実は、ロールパン作るの初めてです。
食事パンを作るときは、いつも丸パンで、ロールパンは、もっぱらお店で買ってました。
作り方見てたら、難しそうで・・・
でも、やってみないと、いつまでも作れるようにはならないよね・・・と思い、初挑戦。
やっぱり、成形が難しいなあ。
何回も、練習あるのみ!

明日は、このロールパンで、ホットドッグ弁当の予定です♪



***ありがとう***

いつも娘さんに愛情たっぷりのお弁当を作られている「弁当マラソン」のmakiさん(*)
が、甘酢あんを使って、れんこんバーグの甘酢あんを作ってくださいました。

わたし、唐揚げしか思いつかなかったけれど、れんこんバーグに甘酢あん、とってもおいしそう♪


そして、甘酢あんといえば、「きまぐれ薬膳」のちえさん(*)が、コメント欄でこんな薬膳豆知識を教えてくださいました!
秋から冬にかけては、乾燥するので肺を潤す為にも、コックリ、ほっこりな料理がいいと言われてますし(肺が潤うと、腸が潤い、お通じがよくなる!)、餡かけやポタージュ系はまさに、この季節ならではですよ‼︎・・・肺が潤うと、肌も潤う♪」

なるほどです!
このごはんは、こんなふうに体のためになってるんだ、って知りながら作ったり食べたりするって、とっても素敵なことですね。





今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。









ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


by kitchen-tomo | 2015-10-09 17:47 | おべんとう