キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

煮豚丼弁当*煮豚(レシピ)

a0338790_12051385.jpg
*今日のおべんとう*
煮豚丼弁当

煮豚
ゆでたまご
小松菜のきのこ和え
大学芋
お花のにんじん
れんこんの甘酢漬け


こんにちは、キッチンTOMOです。
連休明け、みなさん、体調はいかがですか。
朝ね、眠くて、つらかった~^^;


今日のお弁当、昨日作った煮豚をご飯にのっけて丼に~♪
煮豚って焼き豚よりずっと簡単!

ちょうど豚肉ブロックが安かったので、ロースとモモで2本分作りましたよ~

飛田和緒さんのレシピです。
参考までに紹介しますね~
飛田さんのレシピでは、ロースとバラでしたが、私はバラの代わりにモモを使いました。
a0338790_12060523.jpg
*煮豚*

<材料>
豚肩ロースかたまり 300g
豚ももかたまり   300g
にんにく     3片
しょうが     2片
酒        適量
ざらめor上白糖  1/2カップ
しょうゆ     1/2カップ


<作り方>
① お肉はたこ糸で巻いて形を整える。

② 鍋を熱してサラダ油をなじませ、豚肉を入れ、表面を焼きつける。

③ 脂をふきとり、豚肉がかぶるくらいに水と酒を同量加える。

④ つぶしたにんにく、スライスしたしょうが、ざらめ、しょうゆも加える。

⑤ ときどき豚肉を返しながら弱めの中火で40分くらい煮込む。

⑥ 火を止め、煮汁の中で冷ます。



一日目は、葉野菜や白髪ねぎと一緒にそのままいただきました。
今朝は、コールスローとパンにはさんでサンドイッチ♪
そして、お弁当。

今夜は、煮汁で大根を煮ているところです。

野菜炒めやチャーハンにもぴったり~






今日も遊びに来てくださりありがとうございます♪
明日も笑顔で過ごせますように。









ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




by kitchen-tomo | 2015-09-24 17:33 | おべんとう