キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

おにぎり弁当

a0338790_09091798.jpg


*今日のおべんとう*
おにぎり弁当

おにぎり
筑前煮
鶏天
ミニトマト
たまご焼き
巨峰


こんにちは、キッチンTOMOです。
今日は、朝からずっと雨が降っています。
涼しくて過ごしやすいです。

さて、土曜日ですが、娘は今日も学校です。

今日は、おにぎり弁当♪
三角のおにぎりを2つ。
中には、梅干しと塩昆布を一緒に入れています。
梅干しだけ、塩昆布だけより、我が家では両方一緒にいれたおにぎりが人気です。


鶏天は、塩麹にひと晩つけたささみを天ぷらに。
冷めてもしっとりおいしいです。

a0338790_09101482.jpg
久しぶりに筑前煮を作りました。
運動会のお弁当には必ず入れていたおかずです。
もう、運動会のお弁当も卒業してしまって、ちょっぴりさびしいなあ・・・




今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。









ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




[PR]
by kitchen-tomo | 2015-08-29 16:29 | おべんとう | Comments(12)
Commented by nnnn55sato at 2015-08-29 17:14
こんにちは^_^
涼しくなりました?
土曜日なのに、学校。娘さん、忙しいですねー
でも、このお弁当みたら!がんばれますね。
なんだかホッとするお弁当。おむすびの具は、ダブルなんですね〜美味しそう。塩麹の鳥天や筑前煮。もう大満足ですねー^_^
Commented by Aries321m at 2015-08-29 20:35
こんばんは^^
お弁当を見ていると食べたくなったり作りたくなったり。。お弁当を作る事が普段ないのでkitchen-tomoさんのお弁当、ワタシには幸せの玉手箱に見えます。
お気に入り登録させて下さいね。また遊びに来ます*sasuga
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-08-29 22:43
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

綺麗な三角おにぎり~~~!!
どうやったらそんなに綺麗な三角に~~?教えて頂きたい^^
少し涼しくなって煮物系恋しくなってきてます♪
筑前煮美味しそう~☆
2・3年前に九州出身の友に教えてもらって知ったんですが、美味しくて我が家の定番です^^
本場のとり天一度食べてみたいです^^
Commented by fufugohan at 2015-08-30 11:00
こんにちは~TOMOさん(^^♪

こちらも雨続きで、涼しいと言うか、朝晩は、寒くてお布団引っ張り出しました(#^.^#)
気温も段々低くなって、煮物も美味しいですね。
まとめて作って、煮汁が浸み浸みな煮物美味しいですよね(*^^)v
鶏天は、そちらの名物の様ですね。
ご近所にうどん屋さんがあるんだけど、そこの鶏天が美味しくて、主人は、鶏天食べたいからって、おうどん屋さんに行こうって言うから、それは、私が作るより美味しいみたいです(^^♪
鶏天って、胸肉やささ身ですよね、なかなか軟らかく仕上がらないから、塩麹に挑戦してみます。
でも、美味しくなると、お外ご飯の回数が減るからね、複雑です(>_<)

お握りって、作る人によって角ばってたり、丸かったり、その人の性格出てますよね。
TOMOさんのは、丸いから優しい感じします(#^.^#)
塩昆布と梅干し合いますね。
我が家は、塩昆布混ぜご飯に、梅干し入れてます(#^.^#)
私用だけど。
一人でお茶漬けの時は、塩昆布と梅干しでサラサラって、塩昆布と梅干しは、いつも我が家にあります(*^^)v
Commented by mana at 2015-08-30 17:23 x

tomoさん こんにちは♪

あ こちらもおにぎりだ(*^-^*)
△おにぎりも良いですね、
楕円のお弁当箱にきれいに詰められますね~
美味しそう( *´艸`)

>あ 私も味見じゃなくてつまみ食いですわ( ;∀;)
だから体重が~~


Commented by kitchen-tomo at 2015-08-30 18:19
さとさん、コメントありがとうございます♪

朝晩は少し涼しくなりましたよ~
夕方は、クーラーかけますが・・・。

筑前煮、娘はそんなに好きじゃないかもしれないんですが、体にいいよなあって思ってたっぷり詰めました。
基本、お弁当に入れたら残さないで食べてくれるので^^♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-30 18:24
sasugaさん、コメントありがとうございます♪

お気に入り登録だなんて、うれしいです^^♪
私も登録させてください。

sasugaさんの作られた最新のダブルガーゼのワンピース、ほんと素敵ですね。
ダブルガーゼだと肌触りがよいだろうし、ダークブラウンがこれからの季節にぴったりですね!
上に何をはおろうか、靴は何がいいかな、なんて勝手に妄想しています♪
それがまた楽しくて^^♪

これからもブログの更新楽しみにしています。
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-30 18:26
ひぃさん、コメントありがとうございます♪

そうそう秋の気配に煮物が恋しくなります~
ひぃさんのお弁当の切り干し大根の煮物もおいしそうでした~

三角おにぎり、ひぃさんもいつもきれいにできてると思いますよ~

体調どうですか?
早くよくなりますように。
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-30 18:30
フーフごはんさん、コメントありがとうございます♪

塩昆布と梅干しでお茶漬けさらさら、私も大好きです^^
土曜日も飲んだ後に、食べました~

おうどん屋さんの鶏天、おいしんでしょうね~
それは、もうあのコロッケと一緒で、お店におまかせもよいかも^^

塩麹使うとほんと、ムネ肉やささみもしっとりしていいですよ~

夜は少し肌寒くなってきて、お布団にもぐるのがなんだか気持ちいいですよね♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-30 18:31
manaさん、コメントありがとうございます♪

なんだか三角のおにぎりが作りたくなって・・・
どんなお弁当箱にどんなふうに詰めようかって、かなり悩みました^^;
manaさんにほめてもらって、とってもうれしいです。

つまみ食いって、なんであんなにおいしいんでしょうねえ。
私も最近、体重が・・・かなりキケンな状態です(笑)
Commented by junko02010201 at 2015-08-31 21:47
tomoさん、こんばんは☆
筑前煮のにんじん、ちゃんとねじり梅にしてるところ、尊敬します^^
プチトマトと巨峰のまあるいのがポイントになって、いつも以上にかわいらしいお弁当♡
Commented by kitchen-tomo at 2015-09-02 18:41
junkoさん、コメントありがとうございます♫
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
まん丸なおかずって、なんだかほっこりしますよね〜

果物がおいしい季節ですね。
昨日、とってもおいしいプラムをみつけした。やみつきになりそうです(o^^o)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード