キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

おにぎり弁当*手作りエプロン(ホワイト)

a0338790_09584517.jpg
*今日のおべんとう*
おにぎり弁当

ざくろおにぎり
わかめおにぎり
サバの南蛮漬け
ゆでたまご
お花のにんじん
れんこんと牛肉のきんぴら


こんにちは、キッチンTOMOです。
今日で、夫の夏のお弁当もおしまいです。
ざくろおにぎりが随分おいしかったようで
「また、作ってほしい。」
とリクエストがあったことを思い出しました。

おにぎりのほかは、昨日作った常備菜。
おにぎり作りに集中^^♪


a0338790_09593715.jpg
夫のお弁当は、おにぎり3個。
1個は海苔をつけずにしそわかめおにぎりにしてみました。
市販の混ぜ込みわかめに、赤じそとごまも加えて。
赤じそ消費大作戦~♪



先日、紹介しましたエプロンの型紙で、もう1つエプロン作りました。
これは、スタジオクリップで買ったお気に入りの生地。
以前、お弁当包みも作りました()が、生地に張りがあってアイロンしなくてもいい感じでつかえる生地です。

a0338790_09002333.jpg

今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。








ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




[PR]
by kitchen-tomo | 2015-08-26 17:18 | おべんとう | Comments(10)
Commented by yume1208 at 2015-08-26 19:45
tomoさん^ - ^

こんばんは。
彩りがキレイで見ていて楽しくなるお弁当に、やっぱり丸いお弁当箱惹かれる〜。そして清潔感溢れるエプロン良いですねぇ(((o(*゚▽゚*)o)))
素敵な布を買われましたねぇ(*^_^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-26 21:30
yumeさん、コメントありがとうございます♫
丸いお弁当箱、詰めるのも楽しいですよ(o^^o)
白いエプロンって、汚れは目立つけれど、なんだか爽やかな感じで気に入ってます(*^^*)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-08-26 22:24
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

旦那様、夏のお弁当最終日。
ちゃんとリクエストに応えて作ってあげるTOMOちゃん愛情ですね^^
赤紫蘇大作戦♪しっかり使いこなしてさすがです☆
白いエプロンも素敵~♪アイロンしなくてもいいのはすっごく!嬉しいよね^^
Commented by 47nori at 2015-08-27 08:47
TOMOさん、おはようございます。
ザクロおにぎり、お弁当ブロガーさんのところでよくみます。かわいいですよね♪
TOMOさんとってもきれいにつくられていますね〜(*^^*)
エプロン、シンプルな布地で爽やかですね。何でも上手に作れちゃうTOMOさんはすごいなー♡
Commented by fufugohan at 2015-08-27 15:01
こんにちは~TOMOさん(^^♪

ザクロおむすびやっぱり美味しいですね(^^♪
ただのおにぎりも好きだけど、可愛い方が良いですね。
中味も一口目で、口に入るのって何だか幸せ気分です。
エプロン、この頃気に入ったものに出会えなくて、そうですね!
作ればいいんだ~(^^♪
でも、お裁縫は、苦手なので、出来るか心配ですが、楽しそうです(^^♪
台風、大きな被害が無くて良かったです。
こちらも、夜中は、結構風が強くて怖かったです。
常備菜作りも、少し涼しくなってまとめて作りたいです。
色々沢山作られて、やっぱり朝が助かりますね。
パプリカは、彩りに大活躍してて、お味の浸みた蓮根がとっても美味しそうです(^^♪
南蛮漬けやきんぴらの甘辛味で、おむすびが、もっと欲しくなりそうです(^^♪
朝夕少し涼しくなって、こんな時に風邪ひくんですよね(>_<)
TOMOさんも気を付けてくださいね(●^o^●)

Commented by mana at 2015-08-27 15:15 x

tomoさん こんにちは♪

ざくろおにぎり、可愛いですね。
ご主人のお気に入りなんですね~
リクエストしてくれるって 嬉しいですね(#^.^#)
私も一度作ってみたいと思ってるんですけど。

このエプロンも素敵、シンプルで清潔感ありますね(*^^)v

>そうです、お盆ですよ。(*^-^*)
沖縄は旧暦で行うんですよ。


Commented by kitchen-tomo at 2015-08-27 15:51
ひぃさん、コメントありがとうございます♪

おにぎりは、常備菜があったから、作る気になりました(笑)
一人分だと、気軽におにぎり作れますが、2人分となると・・・。
ひぃさんは、3人分作られてるから、ほんとすごいですよねえ。

そうそうアイロンいらないって結構ポイントです^^♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-27 15:54
noriさん、コメントありがとうございます♪
ざくろおむすびは、私も仲良しブロガーさんの真似っこです^^
常備菜のおかげで、おにぎりもなんとか間に合いました~

エプロン、好きなのよね~
やっぱりシンプルな形が一番使いやすいみたい。
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-27 15:57
フーフごはんさん、コメントありがとうございます♪

ざくろおむすびは、かわいいですよねえ。
かわいいものが好きな夫なので、喜んでました。

南蛮漬けは、私の大好物です。
メインのサバもおいしいんですが、一緒に漬けた玉ねぎやパプリカがまたおいしくて・・・。
常備菜があると朝が楽ですねえ~
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-27 15:59
manaさん、コメントありがとうございます♪

せっかくのリクエストなので、2人分がんばりました~
常備菜があったおかげです。
一人分だとそんなに大変だとは思わないのですが・・・。
朝、ぎりぎりにしか起きないのも問題です(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード