キッチンTOMOの*ここはな日記*

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生姜焼き弁当*里芋の竜田揚げ

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*今日のおべんとう*
生姜焼き弁当

豚肉の生姜焼き
もやしのナムル
ピーマンの塩昆布和え
ゆでたまご
しょうがの甘酢漬け
お花のにんじん



こんにちは、キッチンTOMOです。
まだ火曜日だというのに、この暑さのせいか、お弁当のおかずなかなか思いつかなくて・・・。
こんなときは、食べる人の好物を~
ということで、夫が好きな生姜焼き弁当にしました。




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がっつりお肉がメインなので、副菜はさっぱりと。
娘のお弁当には、しょうがの甘酢漬けは入れていません。
苦手みたいなので^^;

そういえば、私も子どものころは、しょうがの甘酢漬けなんて進んで食べなかったなあ・・・
いつから好きになったんだろ。
味覚って変わるというか、成長(?)する気がします。
おいしいと思うものが、若いころに比べるととっても増えてる^^



昨日の記事で紹介したごぼうの竜田揚げ(*)、とってもおいしくて、里芋で作ったらどんな感じかなあって思い、作ってみましたよ~


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*里芋の竜田揚げ*



作り方は、ごぼうの竜田揚げとほとんど同じです。
さといもは皮ごとレンジで加熱し、皮をむいて、2等分に。

なんだか、ぱっと見ただけだと、鶏肉の竜田揚げみたいに見えますよね~
ほくほくしてて、ごぼうとはまた違ったおいしさでした。



おいしいなあって思うと、繰り返し作ってしまう習性は母ゆずり(笑)
へんなとこばっかり、似てくるものですねえ・・・





今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。





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by kitchen-tomo | 2015-08-04 16:59 | おべんとう | Comments(12)
Commented by fufugohan at 2015-08-04 17:58
こんにちは~TOMOさん(^^♪

ほんとに暑いですね(>_<)
もう、主人まで、バテ気味です。
早く、涼しくなってくれないと、外に出るのも面倒ですよ(>_<)
しっかり食べて、元気で居なくちゃです。
ガッツリなお弁当ですね(^^♪
スタミナ付きそうです。
そうそう!
若い頃には、絶対食べなかった物、今は美味しくて不思議です(^^♪
前の記事のごぼうの竜田揚げ、これは絶対食べたいと思って、今夜のおつまみの予定です。
里芋も美味しそうです。
我が家は、冬に、多めに味噌煮にして、それを次の日のよく味が浸みたのを片栗粉付けて揚げますよ(^^♪
これも、相当美味しいです(#^.^#)
我が家は、主人が明日から3連休なので、今夜は、おうちバルですよ(#^.^#)
冷えたビールとごぼうの竜田揚げは、美味しそうです。
今から、私も楽しみにしてます。
次は、里芋にも挑戦してみます。
暑くても、食欲だけはしっかりあって、元気ですよ(#^.^#)
食いしん坊で良かったです(*^^)v
Commented by 47nori at 2015-08-04 19:23
TOMOさん、こんばんは☆
味覚変わりますよね〜 わかります。
私は数年前まで大っ嫌いだった茗荷が、突然大好きになりました。
里芋の竜田揚げ、おいしそう!鶏肉以外の竜田揚げって初めて知りました。食べてみたいです〜♪
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-08-04 22:05
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

あたしも~!もうさ、この季節おかず浮かばないよ~~@@
明日何しよう??^^;何も決めてないわ(笑)
生姜焼き!これは旦那様も娘ちゃんも嬉しいよね☆美味しそう~♪
生姜の甘酢漬け大好き☆
味覚が変わった感あります、あたしは子供を産んでからかな~。
食べられなかった物が食べられるようになったよ^^
里芋の竜田揚げ♪美味しそう☆
Commented by delicasib at 2015-08-05 10:00
キッチンTOMOさん こんにちは♪

暑さでおかずが浮かばないの 私もですよ~!
去年は何作ったのかしら?と過去ログを見て
決めたりしてます^^〃
家族の好物を作るって良いですね。
生姜焼き お肉の焼き加減絶妙で とても美味しそうです☆
下に大葉を敷いてあるのですか?
さっぱりと食べれるアイデア ナイスです♪
里芋の竜田揚げも美味しそうですね^^
Commented by mana at 2015-08-05 11:00 x

tomoさん こんにちは♪

ガッツリ弁当ですね^^
生姜焼きの味が染みた下のごはんもまた 旨いのよね~(*´、`*)
里芋の竜田揚げも美味しそうですね~ (*^▽^*)

>がんもの含め煮 美味しかったです~
tomoさんのごぼうの竜田揚げも 今度作ってみたいと思います(*^^)v

Commented by nnnn55sato at 2015-08-05 14:29
生姜焼き、大好きです。旦那様喜ばれたでしょう。
牛蒡の竜田揚げ、まだ作ってないのだけど里芋の竜田揚げもきになります。
どちらもビールがすすみそう^_^
日本中あついですね。ばててませんか?

わたし?夏バテしらずです^_^
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-05 15:49
フーフごはんさん、コメントありがとうございます♪

ほんと外に出るの考えちゃうような暑さですね!

里芋の味噌煮を揚げる・・・うわあ、これほんとおいしそうです。
今度、作ってみたいです。
里芋って、大人になってから好きになった食べ物のひとつです。

しっかり食べて元気に過ごしましょうね♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-05 15:51
noriさん、コメントありがとうございます♪

竜田揚げって生姜がきいていておいしいよね~
サバとか魚で作るのも好き。

みょうが、私も大人になっておいしさがわかるようになったわ~^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-05 15:53
ひぃさん、コメントありがとうございます♪

ほんと暑くて頭がぼーとして、お弁当のおかずが浮かばないです~

私、小さいころは酢の物が苦手だったんですが、今では大好物です。
ほんと変わるものですねえ・・・
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-05 15:55
しぶさん、コメントありがとうございます♪

生姜焼きの下に大葉を敷いています。
こうするとさっぱりして食べやすいかなあって思って。

焼き加減、そんなふうにほめていただいて、うれしいです^^♪
ありがとうございます♪

Commented by kitchen-tomo at 2015-08-05 15:56
manaさん、コメントありがとうございます♪

そうなんです。
お肉の下のたれの染みたご飯がまたおいしくって・・・。
「たくさん、たれかけてね~」
とリクエストがよくあります^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-08-05 15:58
さとさん、コメントありがとうございます♪

夏バテ知らず!
すばらしいなあ~
今年は、北海道も暑いのではないですか。

里芋の竜田揚げ、ごぼうとはまた違った食感でおいしいです。
お客様がたくさん来られるとのこと。
同じ調味液で作れるので、どちらも作っても喜ばれるかも♪
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