キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

鮭の混ぜご飯弁当♪*ごぼうの竜田揚げ(レシピ)

a0338790_14494670.jpg
*今日のおべんとう*
鮭の混ぜご飯弁当

鮭の混ぜご飯
しそ入りつくね
もやしのピリ辛ナムル
にんじんとしいたけの炊き合わせ
紅生姜と青じそのたまご焼き
なすの揚げ浸し


こんにちは、キッチンTOMOです。
ずっと気になっていた家仕事が終わりに近づいてきました~
カーテンの洗濯と窓ふきです。
カーテンの洗濯と窓ふきはセットですることが多いです。
だってね、カーテン外すと窓の汚れがとっても目立つんですよね~

今日は、リビング、次は寝室、娘の部屋・・・と少しずつ進めてきて、あと1部屋♪

窓もカーテンもきれいになって、とってもいい気分です。





a0338790_14502027.jpg
月曜鮭弁♪ですよ~
今日は、鮭の混ぜご飯にしてみました。
昨日は、直売所に行って、無農薬の青じそをたくさん買ってきたので、混ぜご飯、たまご焼き、つくねとふんだんに使っています。


a0338790_14505122.jpg
こちらは、夫のお弁当。
箸袋、夫もお気に入り。
「使いやすくて、いいねえ。」って。


昨日の夜に作ってみたおつまみです。
なぜかやめられないおいしさです!
レシピ紹介しますね~

a0338790_14511056.jpg
*ヘルシーおつまみ*
ごぼうの竜田揚げ

<材料>
ごぼう
しょうゆ
しょうが
片栗粉

<作り方>
① ごぼうはたわしでよく洗い、縦半分か4等分、5センチくらいの食べやすい長さに切り、水にさらす。

② ①を15分くらいゆでる。

③ ゆであがったごぼうを、しょう醤油にしばらくつける。

④ 片栗粉をまぶして、からっとするまで油であげる。


ごぼうのゆで時間は、ごぼうの太さやお好みで調節してくださいね。




今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。





ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

by kitchen-tomo | 2015-08-03 17:06 | おべんとう