キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

しいらの塩麹焼き弁当*新しいお弁当箱

a0338790_07571777.jpg
*今日のおべんとう*
しいらの塩麹弁当

しいらの塩麹弁当
ささみとパプリカのマリネ
青じそのたまご焼き
きゅうりの塩昆布和え
枝豆



こんにちは、キッチンTOMOです。
楽しみにしていた、新しいお弁当箱が思ったよりも早く届きました!
このお弁当箱には、お魚メインの和風弁当があうなあって思っていたので、
今日のメインはしいらの塩麹焼き。
昨日の夜に、塩麹を塗って、一晩冷蔵庫に。
ちょっとこげやすいので、フライパンにクッキングしーを敷いて、その上で焼いてみました。
フライパンも汚れず、goodでしたよ♪
a0338790_08195088.jpg
左が新しいお弁当箱、右がいつも使っているわっぱです。
ぱっと見た目は、大きさあんまり変わらない気がしますねえ。
新しいお弁当箱は、500mL、わっぱは600mLです。
木をくり抜いて作られていて、少し浅いつくりです。
浅いと、おかず詰めやすいです♪

いつものわっぱだと、少し量が多いといっていた娘にちょうどいいサイズかな。

a0338790_07581414.jpg


ささみとパプリカのマリネは、いつもお世話になっているmanaさんのレシピ(*)です。
本当はmanaさんのレシピ通りに作りたかったのですが、イカもセロリも娘が苦手なもので・・・^^;

a0338790_08204011.jpg
*ささみとパプリカのマリネ*



少し残っていた、ヤングコーンも混ぜてみました。
塩加減がちょうどよくて、マスタードが効いてます。
これおつまみにもぴったり!
白ワインにもあいそう^^♪
今度は、イカとセロリで作って、おつまみにしたいなあ。




今日も遊びに来てくださってありがとうございます♪
明日も笑顔で過ごせますように。





ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

by kitchen-tomo | 2015-07-24 13:34 | おべんとう