キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

七夕ちらし寿司弁当

a0338790_11444757.jpg

*今日のおべんとう*
七夕ちらし寿司弁当

七夕ちらし寿司
ささみの塩麹天
かぼちゃ煮
カラーピーマンのハーブ炒め
アメリカンチェリー


こんにちは、キッチンTOMOです。
七夕ですね〜(*^^*)
七夕なんてすっかり忘れてる娘のために、七夕ちらし寿司作ってみました。

オクラを星にみたてて〜
ハムは、型抜きを使いました。

a0338790_11450030.jpg

この前、ささみが安かったので、たくさん買ってたんですね。
とりあえず、塩麹に漬けて冷凍しておきました。
食べやすい大きさに切って、天ぷらに〜
すっごくおいしかったです!
塩麹のおかげで、ふんわり柔らかくて、これはとってもおすすめです^_^




今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。




ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by kitchen-tomo | 2015-07-07 17:33 | おべんとう | Comments(12)
Commented by 47nori at 2015-07-07 21:27
TOMOさん、こんばんは☆
お弁当にもちゃんと行事を取り入れるなんて素敵です。
お嬢様思い出したかな( *^皿^)
お天気そちらはどうでしたか?こちらはあいにくの雨でした。七夕に晴れたことってあまり無いような気がします…
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-07-07 21:53
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

七夕ですね~^^
七夕ちらし弁当美味しそう~♪
きらきら星が流れて☆娘ちゃん嬉しいよね^^
ささみで天ぷら、あたし九州出身の友から教えて頂いたんですけど、美味しいよね~♪
塩麹で味付けも美味しそうね~^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-07 22:13
noriさん、コメントありがとうございます♫
こちらもあいにくのお天気です。
今朝の天気予報では、午後から晴れっていってたのに、小雨まじりのお天気でした^^;

子どもが小さい頃は、願い事書いたり、飾り作ったりして、七夕を楽しんでたのですが、もうすっかり大きくなってね〜
せめてお弁当だけでもね。
私の楽しみになってるなあ(*^^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-07 22:17
ひぃさん、コメントありがとうございます♫
私、九州に住んでますが、鳥天はこれまで作ったことなかったんです。
ひぃさんのお弁当、拝見して、おいしそうだなって、作り始めました。
塩麹に漬け込むとお肉がとってもふんわりして、びっくりしました(^^)
Commented by junko02010201 at 2015-07-07 22:52
鶏天いいなー! ささみがしっとり柔らかく仕上がると、頂くのうれしいですよね^^
季節感のあるちらし寿司も、かわいらしい♡
Commented by nnnn55sato at 2015-07-08 06:37
七夕のお弁当。
お弁当に季節感とりいれる、ってたのしいですね。皆さんのブログまわって、たのしいです。
こちらは8月7日です。
私も七夕のお弁当作りたいな♪
Commented by roccono at 2015-07-08 08:51
娘さん、お弁当の時間がたのしみでいいなと思います!
tomoさんの愛情&工夫たっぷりのお弁当。
毎年何かしようと思いつつ、我が家はスルーでした。
唯一、七夕のかざりを
本をみながらつくったんですが・・・失敗!
またおじゃましますー。
Commented by mana at 2015-07-08 12:14 x

tomoさん こんにちは♪

本当だ^^
オクラとお花のハムが可愛いです~

塩麹漬けのささみ天も美味しそうです^^
塩麹、もうなくなっちゃって また仕込まないとな~
漬けこんでチルドでも長く置けるから良いんですよね^^

Commented by kitchen-tomo at 2015-07-08 17:17
junkoさん、コメントありがとうございます♪

鶏天、塩麹がいい仕事をしてくれて・・・。
塩麹の力を再確認^^♪

塩麹を使ったおかずのレパートリーを増やしたいなあって思いました。
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-08 17:18
さとさん、コメントありがとうございます♪
そっかあ、そちらでは8月7日なんですね!

季節感をお弁当にちょこっと入れると、楽しいですね。

さとさんの七夕弁当も楽しみにしています♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-08 17:20
ろこのさん、コメントありがとうございます♪

七夕の飾りって、意外と難しいですよね。
私も子どもが小さいころは一緒に作ったなあ~

お弁当ね、娘は結構、反応なしなんです^^;
さびしい~
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-08 17:21
manaさん、コメントありがとうございます♪

塩麹で漬けておくと、チルドでも結構持つんですね!
私、なんだか心配で、一晩しか置いたことなかったです。
チルドで保存できるととって楽ちん!
いつも、教えてくださってありがとうございます♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード