キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

チキンとじゃがいものビネガー煮弁当

a0338790_16431646.jpg
*今日のおべんとう*
チキンとじゃがいものビネガー煮弁当

チキンとじゃがいものビネガー煮
ミニトマト
ブロッコリーゆでたまご
洋風豆ごはん




こんにちは、キッチンTOMOです。
今日のお弁当、ちょっと名前が長い^^;
土曜日の新聞に載っていた料理をアレンジしてみたんです。
なんでも、スペイン南東部のムルシア地方で、「カバニル」と呼ばれる郷土料理だそうです。
本来はヒツジの肉を使うそうな・・・。
新聞のレシピでは、にんにくをすりつぶして、チキンとジャガイモは別々に調理していましたが、簡単にアレンジ。
私、酸っぱいものが大好きなので、ちょっとやみつきになりそうなお味でした^^♪


a0338790_16433750.jpg
ご飯は、コンソメブイヨンと塩、バターをちょびっと、それにグリーンピース、コーンを加えて炊いてみました。

チキンとじゃがいものビネガー煮のレシピ紹介しますね~

a0338790_16435818.jpg




a0338790_16441911.jpg
*昨日の晩ごはん*

チキンとじゃがいものビネガー煮
ボンゴレビアンコ
グランペコリーノとレタスのサラダ


月曜から、ワイン飲んじゃったんですねえ^^;
そして、お弁当はこの晩ごはんの取り置き~
娘は晩ごはんいらなかったものだから、お弁当に入れちゃいました。

グランペコリーノっていうチーズは、この前デパートであったイタリア展で買ったものです。
薄くスライスして、レタスと玉ねぎの上にかけました。
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、こんなふうにサラダにトッピングするのもよかったですよ^^♪




今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。






ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by kitchen-tomo | 2015-06-30 17:21 | おべんとう | Comments(16)
Commented by 47nori at 2015-06-30 19:02
TOMOさん、こんばんは☆
「ビネガー」煮、なんて、オシャレでおいしそう(*^^*)
ワインの進みそうな素敵な夜ご飯ですね♪ マイ茶碗持ってお伺いしたいくらい(笑)
そうそう、TOMOさんと言えばスペインバルに行かれていたりして、スペイン料理っていうイメージがあります。
以前レシピアップして下さっていたひよこ豆のレシピを作ってみたくてひよこ豆を買ってきました(^^)
作ったらご報告しますね♪
Commented by clam-2014 at 2015-06-30 21:22
tomoさん、こんばんは☆

う~またまた、いい感じの晩ごはんになってますね~^^
白ワイン、冷えてて美味しそうー♪
レシピを見るだけのわたし^^;いつか、実行してみます(笑。
Commented by nnnn55sato at 2015-06-30 21:38
チキンとジャガイモのビネガー煮
レシピありがとうございます。ワインが飲みたくなりますね〜〜。
ちょっと私にしては珍しくお酒から遠ざかった生活してます(^-^)
っていってもね、禁酒一週間 笑

Commented by rabiriku-onrywan at 2015-06-30 22:14
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

チキンとポテトもビネガー煮♪
お洒落で素敵☆
トウモロコシ&グリンピースご飯と一緒に食べたいなぁ~^^
グランべコリーノチーズ、初耳です~^^濃厚なのかな?
見つけたら買ってみよう~☆
呑みたい時は飲む!!です~~(*≧m≦*)ププッ
Commented by vbjaroma at 2015-06-30 22:37
じゃがいもとお酢、新鮮な組み合わせ~。スペイン料理「カバニル」ですね!メモメモだわ。そして、グランペコリーノなんて、初めて耳にしますよ~。
ワインも美味しそうーーーです。卒乳が待ち遠しいぃ(笑)

そうそう、以前、教わった「マルミヤのお花ふりかけ」やっぱり、この近辺では見当たらないのです。幼稚園も多く、振興住宅地やマンションも多くて、子どもが喜びそうな商品はあるかな~と思ったのですが、、、。都内に行けばあるかも?なので、今度実家に行ったとき見てきます~
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-01 07:30
noriさん、コメントありがとうございます♫
>マイ茶碗持って
ぜひぜひ(*^^*)

お酢で煮ると、お肉が柔らかくなるし、さっぱりして、食べやすいのよねえ。

ひよこ豆は、もしおうちで茹でるのなら、多めに茹でて冷凍しておくと便利だよ〜(^^)
Commented by roccono at 2015-07-01 10:25
tomoさん
このお食事からだと、ぜったい白ワインのみたくなります!!
夏はよく冷えた白ワインがいいですよね~。
のんじゃったと申告するtomoさんがかわいいなと思いました。
厳選されたレタスの材料にtomoさんのセンスがでてますね。

チキンとジャガイモの・・・絶対つくります。
シンプルな味にクミンシード。たまりません。
最高の材料でベストをつくしたいと思います。
いつもレシピの紹介ありがとうございます!
Commented by mana at 2015-07-01 12:27 x

tomoさん こんにちは♪

チキンとじゃがいものビネガー煮 美味しそうです^^
さっぱりしたチキン、季節にピッタリですね^^

ボンゴレビアンコも美味しそう~ !(^^)!
ワインも進んだことでしょう?(*´ω`*)

>はい 市販の衣を使ってフライパンで焼きました(*^^)v
今日も肌寒そうですね。
九州地方はかなり豪雨になっているところもあるようですが
tomoさんとこは大丈夫ですか?

Commented by rei-pi at 2015-07-01 13:35
TOMOさん こんにちは^ ^

TOMOさん!このメニューはダメだわダメダメ。これは禁酒してても解禁しちゃうメニューですよ〜
美味しそう〜\(//∇//)\
チキンとじゃがいものビネガー煮はこれからの季節にぴったりのメニューですよね!
切り干し大根のサラダも作らなあかんし〜こちらも作ってみたいなー
忙しいぞー(笑)
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-01 13:55
clamさん、コメントありがとうございます♫
白ワイン、キンキンに冷やしていただきました(^^)
月曜からどうかと思いながら、美味しかったです(*^^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-01 13:57
さとさん、コメントありがとうございます♫
1週間も禁酒!
体調よくないのですか〜
お身体大切になさってくださいね。

白ワインによくあうおかずでしたよ〜(*^^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-01 14:01
ひぃさん、コメントありがとうございます♫
>呑みたい時は飲む!!
大賛成でーす(*^^*)
このおかずね、お茶だともったいないんだもの。
チーズっていろんな種類があって楽しいですよね。これは、パルメジャーノに似た硬いチーズでした。
試食させてもらうと、ついつい買っちゃいますね^^;
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-01 14:06
vbjaromaさん、コメントありがとうございます♫
お花のふりかけ、丸美屋さんだから、どこにでもありそうなのにね。
見つかるといいな(^^)

グランペコリーノは、パルメジャーノがお好きな方は、好みかも。私は、硬いのも柔らかいのも、チーズはほんと大好きで〜
食べ過ぎはよくないと思いつつ、食べてます。
卒乳されたら、ワインのある暮らしも楽しまれてくださいね(*^^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-01 14:10
ろこのさん、コメントありがとうございます♫
ワインは週末、と一応、自制しているのですが、このメニュー作ってたらどうしても飲みたくなりました^^;

チキンとじゃがいものビネガー煮は、ろこのさんの言われる通り、クミンが効いていて、いい感じでした。
クミンは、パウダーでもいいと思います。
ぜひお試しくださいませ。
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-01 14:12
manaさん、コメントありがとうございます♫
雨、心配してくださって(*^^*)
昨日の夜から、かなり降ってます。
風も強くて、ミニトマトちゃんが倒れてました^^;

月曜からどうかと思いつつ、ワイン美味しかったです(*^^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-01 14:16
reiさん、コメントありがとうございます♫
でしょ!これは飲まずにいられないよね〜(^^)
チキンとじゃがいものビネガー煮は、身近な材料で作れるし、鍋に入れたらほっとけるので、オススメ〜
じゃがいもがね、ほんとおいしくて、いっぱい食べちゃった(*^^*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード