キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

コロッケ弁当

a0338790_17575420.jpg
*今日のおべんとう*
コロッケ弁当

コロッケ
エビとブロッコリーの塩炒め
蒸しなすのポン酢和え
キャベツとラディッシュのサラダ


こんばんは、キッチンTOMOです。
しとしと、雨が降ってます。
梅雨なんだから仕方ないね~

昨日は、結局、コロッケとアジを両方食べてしまいました。
こうなるだろうなあ・・・と予想はしてたのですが(笑)
夫も私もおいしいものは、一番おいしい時にいただきたい!という意見でいつも一致します^^♪
ラーメン屋さんに行ったら、食べ終わるまで、ほとんどしゃべりません(笑)
だって、しゃべってる間に、麺がのびてしまうから~

そんな二人、新鮮なアジは、今日いただきたい!
そして、作り置きのコロッケもやっぱり捨てがたい・・・。
おなかいっ~ぱいになりました!

健康には腹八分目がよいといいますが、なかなかできません^^;


a0338790_17581263.jpg
ど~んとコロッケが威張ってますね~^^
手づくりコロッケは、家族みんなの大好物なので、よいかな~
いろんなコロッケ作りますが、今日のは、シンプルに、合いびきミンチと玉ねぎを炒めてウスターソースで味付けしたものを、ジャガイモに混ぜています。
じゃがいもは、完全につぶさずに、少し固まりも残す感じが、お気に入りです。
晩ごはん、コロッケ、お弁当、コロッケ、そして、朝ごはんもコロッケ~
朝は、パンにはさんでコロッケサンド~
これも楽しみなんですよね^^♪


今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。



ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by kitchen-tomo | 2015-06-10 19:09 | おべんとう | Comments(12)
Commented by roccono at 2015-06-10 19:28
ジャガイモがほんのり黄色でおいしそうです!
そして、ウスターソースで味付けとは、隠し技☆
次回作るときに私もやってみようと思います!
いつもごちそうさまです。
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-06-10 22:23
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

あはは^^
アジとコロッケ♪お母様とTOMOちゃんのコラボ晩御飯☆
旦那様も娘ちゃんも嬉しく美味しい食卓だったでしょうね~^^
手作りコロッケ弁当美味しそうです♪
シンプルなコロッケあたしも好きです♡
朝食はコロッケサンド^^
美味しいよね~☆
Commented by 47nori at 2015-06-11 12:24
TOMOさん、こんにちは(^^)
美味しいものは美味しいときに…
大賛成です(笑) 特にお魚は鮮度がものをいいますものね♪

そういえば母が作るコロッケも、粗くつぶして固まりを残す感じで、TOMOさんのコロッケを見て久しぶりに食べたくなりました。
家族の大好物、いいですね(*^^*)
Commented by mana at 2015-06-11 13:04 x

tomoさん こんにちは♪

コロッケ弁当 美味しそうです~
晩ご飯はメインが二つだったのね^^贅沢だわ。

新鮮なものは新鮮のうちに そうですよね~
ラーメン 私も大好き(麺も硬め)なので 気持ちよく分かります^^

>朝からこねて丸めて揚げたら 
思いのほか時間がかかってしまいましたが^^;汗

Commented by clam-2014 at 2015-06-11 15:16
tomoさん、こんにちは^^

コロッケいいですね~♪
コロッケ...成功したことがないんですよね^^;あっ、作った回数は少ないんですが(笑。なんか、揚げるときのコツがあるのでしょうか?
ジャガイモは実家の父親からもらうので材料には困ってないんですが。
よく作るのは肉じゃがくらいです^^;
Commented by rei-pi at 2015-06-11 17:05
TOMOさん こんにちは^ ^

美味しいものは1番美味しい時に!
素敵素敵!
その気持ちで食べてもらえる食材。
幸せだと思います。
ラーメンも本当そう!
猫舌なら仕方ないけど、ラーメンを作ってはる店主さんの1番食べて欲しい食べ方やと思います。
素敵なご夫婦\(//∇//)\

あっ、またまた事後報告ですがブログに勝手に名前のせました〜^^;
いつも、ありがとうございます^ ^




Commented by kitchen-tomo at 2015-06-12 06:50
ろこのさん、コメントありがとうございます♪
コロッケの具にウスターソース、手軽でおいしいですよ~
ぜひお試しくださ~い^^♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-06-12 06:51
ひぃさん、コメントありがとうございます♪
>コラボ晩御飯
ってなんだかかっこいい^^♪
食いしん坊です。
やっぱり新鮮なアジはおいしかったです。
Commented by kitchen-tomo at 2015-06-12 06:53
noriさん、コメントありがとうございます♪

コロッケ、noriさんのお母様のものと似てるのかしら^^
なんだかうれしいなあ~
コロッケって素朴な味がなんだかほっこりしますよねえ*
Commented by kitchen-tomo at 2015-06-12 06:55
manaさん、コメントありがとうございます♪

ラーメン、私も麺少し硬めが好きです~
麺のゆでかたを注文できるお店だと、いつも硬めでお願いするのですが、集中して(?)食べないと、やわらかくなってきちゃいますものね~
Commented by kitchen-tomo at 2015-06-12 07:03
clamさん、コメントありがとうございます♪

私も、家にたくさんジャガイモがあったんですよ~
今の季節、油断するとすぐ芽がでてきませんか~?

コロッケ、揚げるときのコツですね・・・
私がいつも気を付けてるのは、初めは油の温度やや高めで、あんまりさわらないことです。衣がいい具合に色付いてきたら、ひっくりかえしたり、少し、温度が下がるよう火を弱めたりします。
初めの温度が低いと、ぐじゅぐじゅと衣がはがれることがありますよねえ~
我が家は昔ながらのガスコンロなので、だいたいでしてますが、初めの温度は180度くらいがいいと思いますよ^^♪

コロッケは、ジャガイモ大量消費できますよねえ、作り置きもできますし♪
私は、コロッケ作るときに、一緒にささみとか玉ねぎとかフライにしておいたりしま~す^^♪
あっ、もちろん、ゆとりがあるときですが・・・^^;
Commented by kitchen-tomo at 2015-06-12 07:09
reiさん、コメントありがとうございます♪

せっかく食べるんだったらね、一番おいしいときにって・・・
食いしん坊なだけなんですが^^;

だからね、私、お友だちなんかと食事に行っても(こういうの、いまどき女子会っていうのかしら)、みんながおしゃべりしている中、うんうんって聞きながら、ひたすら食べてるの~(笑)

ブログ、いつもありがとね~
これから、ゆっくり遊びに行かせてもらいま~す^^♪

名前
URL
画像認証
削除用パスワード