キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

豚肉のぽん酢焼き弁当*ミックスなめたけ(レシピ)

a0338790_14592744.jpg
*今日のおべんとう*
豚肉のぽん酢焼き弁当

豚肉のぽん酢焼き
夏野菜の揚げ浸し
小松菜のきのこ和え
お花のにんじん
りんご

こんにちは、キッチンTOMOです。
うわあい、金曜日ですよ^^♪
あしたは、何しようかな・・・って考える金曜が一番うきうきしてるかも。

さっぱり味の夏向きメニューにしてみました。
豚肉のぽん酢焼きは、豚肉と玉ねぎを炒めて、ぽん酢をかけるだけ~
今日は彩りに赤ピーマンも入れてみました。
さっぱりだけど、しっかり味で、ご飯がすすむおかずです。


a0338790_15002941.jpg
こうして見ると、ちょっと茶色が多いなあ・・・
かぼちゃの黄色が見えてないもんな・・・
と、ぼやきです(笑)

「夏野菜の揚げ浸し」、以前の記事でレシピを紹介した「なすの揚げ浸し」()のアレンジです。
「なすの揚げ浸し」の漬け汁に、素揚げしたなす、かぼちゃ、おくらを漬け込みました。
この漬け汁は少し酢が入っているので、さっぱりしていてお気に入りです。

a0338790_15004905.jpg
*おかずの素*
ミックスなめたけ

〈材料〉
きのこいろいろ  400g
みりん     大さじ4
しょうゆ    大さじ3
砂糖      小さじ1

〈作り方〉
①きのこは2㎝くらい切る。

② みりんを火にかけ、煮立たせ、1分くらいしたら、しょうゆと砂糖を加える。

③ きのこを加え、とろみがつくまでしばらく煮る。


きのこは、えのき茸だけでもいいし、しめじやエリンギなど混ぜてもいいです。
私は、直売所で売っていた、ミックスきのこを使いました。
ミックスなめたけ、もちろんそのままご飯にのせて食べてもおいしいですが、
今日のお弁当のように、ゆでた小松菜と和えるだけで、立派なおかずになります。
パスタと和えれば、和風きのこパスタの出来上がり~
あさりも入れるとぐっと豪華になります。
いろんなおかずに展開できておすすめです^^♪


今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。
みなさん、よい週末を***



ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by kitchen-tomo | 2015-05-29 16:06 | おべんとう | Comments(10)
Commented by fufugohan at 2015-05-29 17:35
こんにちは~TOMOさん(^^♪

今日も、暑い滋賀県ですよ(>_<)
暑い季節は、ポン酢は、さっぱり美味しいですよね。
手軽に味付け出来て、良いですね。
御飯に合う調味料で、いっぱい食べられちゃいそう。
揚げ浸しは、食材に味が馴染んで、美味しいですよね。
酢が、入るとさっぱりですね。
お弁当にも安心できそうです。
おかずの素も、重宝しそうです。
TOMOさんのお料理は、手軽なのに美味しそうですね。
いつも勉強させてもらってます。
今日は、金曜日ですね。
一週間お疲れ様でした。
今夜は、グビグビおうちバルでしょうか?
のんびりしてくださいね(^_-)-☆
Commented by nnnn55sato at 2015-05-30 01:58
こんばんは。さっぱりおかずで食欲増進ですね。ポン酢優秀ですね。
いろいろキノコのなめたけ、レシピありがとうございます。作りたい(^-^)
林檎の飾り切りが
いつも綺麗ですね(^-^)
Commented by 47nori at 2015-05-30 10:23
TOMOさん、おはようございます(^o^)/
金曜日のウキウキ感、すごくわかります。
…が、子どもが産まれてからは仕事している時の方がむしろ楽で、金曜のウキウキが少々薄れております(笑)
それはさておき、梅干しで作ったお花がかわいい♡ ツボです(^^)
いつもTOMOさんが載せてくださるレシピ、作りたいー!と思うのですがなかなか実行できず、ゴメンなさい( ; ; )
でも、酢醤油たまごはとっても簡単でおいしいので何度も作っているんですよ!息子もお気に入りみたいです(^^)
それでは、良い週末をお過ごしください。
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-05-30 10:40
キッチンTOMOさん♪おはようございます^^

今日も暑いよ~~><
暑い日は、ポン酢でさっぱりと^^
これだけでも、ご飯進んじゃいそうです♪
お野菜もたくさ~ん☆嬉しい素敵なお弁当で娘ちゃんも嬉しいね^^
きのこいろいろでミックスなめたけ☆
ご飯はもちろんの事~、冷たいお蕎麦屋おうどんの上にかけて食べたいわ~♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-30 11:01
フーフごはんさん、コメントありがとうございます♪
ぽん酢でかんたん炒め物、娘のお気に入りです。
手の込んだものより、ちょっと手抜きしたおかずのときに、おいしい!って言われて、複雑な気分の時も^^;

きのうは、ぐびぐび飲もうと思って、ワインにあうおかずをせっせと作っていたのですが、1杯飲んだら、もうふらふらしちゃって・・・。
あんまりワイン楽しめませんでした~ザンネン。
そんな日もありますね
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-30 11:03
さとさん、コメントありがとうございます♪

ほんとポン酢、優秀です!
ほうれん草なんかにちょこっとかけてもおいしいですよね!

ミックスなめたけ、ひぃさんがコメントでお蕎麦やおうどんもよさそうって教えてくださって^^
ほんと~早速してみようと思ってるところです。
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-30 11:10
noriさん、コメントありがとうございます♪

そっかあ、そうねえ。
子どもが小さい時って、休日疲れてた^^;
よく日帰り温泉に行ってたな~
土地柄、温泉が近くにあって・・・。
温泉連れてくと、子どもも大人もゆっくりできて、家に帰ってからもお風呂に入れるっていう、仕事が終わってるから楽ちんで・・・

私もマフィンまだ作れてない~^^;
材料までそろえてるのにね・・・
ダークチェリーは、コンポートじゃなくて普通の缶詰でした。違いよくわかってなかったわ^^
作ろうと思うと、ケーキとか甘いものをいただいて・・・

酢しょうゆたまご、気に入ってくれてうれしいです♪
これからの季節、酸っぱいおかず、うれしいね。
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-30 11:13
ひぃさん、コメントありがとうございます♪
花金は楽しめましたか~^^

お蕎麦やおうどんになめ茸!ぜったいおいしいね。
この休みにしてみます!

暑いので、無理されませんように***
Commented by mana at 2015-05-30 12:53 x

tomoさん こんにちは♪


さっぱり夏向きメニュー 美味しそうです~^^
ごはんの上のお花もポイントですね (^_^)v

なめたけ大好きです。
手作りはいいな~ とても美味しそうです(^Q^)

>5月も残すところあと2日ですね 早い、焦;
tomoさんも素敵な週末を~♪

Commented by kitchen-tomo at 2015-05-30 13:38
manaさん、コメントありがとうございます♪

ご飯の上のお花、manaさんに教えてもらってからお気に入りです。
ただ、小梅じゃないので、梅を小さく切るのにひと苦労でした^^;

ねえ、もう5月も終わりますね。
昼くらいからしとしとと雨が降ってきました。
梅雨入りも近いかな・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード