キッチンTOMOの*ここはな日記*

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しいらの塩麹焼き弁当*にんじんのオイル漬け(レシピ)

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*今日のおべんとう*
しいらの塩麹焼き弁当

しいらの塩麹焼き
にんじんしりしり
ブロッコリーのごまあえ
昆布煮
お花のにんじん
十六穀米

こんにちは、キッチンTOMOです。
今日は、暑いくらいのいいお天気でした。
どうして、こう週末ばかり雨が降るんでしょうね・・・。

さて、今日は、ザ☆和風弁当~♪
とっても私好みです~^^
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塩麹が出来上がったので、早速、使っています。
前夜にしいらに塩麹を塗って、一晩冷蔵庫で休ませ、焼いただけ。
少し、焦げやすいので、弱火でゆっくり焼きました。

十六穀米も、少しだけ、塩麹を入れて、炊いています。
ふっくらもっちりおいしいご飯です。


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*おかずの素*
にんじんのオイル漬け

<材料>
にんじん   2本
塩    小さじ1
酢  小さじ1/2
サラダ油 大さじ2

<作り方>
① にんじんは皮をむき、千切りにする。

② ①に塩と酢をあわせる。

③ サラダ油を加え、よく混ぜる。

ワタナベマキさんのレシピです。
冷蔵庫で1週間くらいもちます。

もうこれが冷蔵庫にあると、とっても便利~
今日のお弁当に入れたにんじんしりしりもこのおかずの素を使っています。
朝は、たまごと一緒に炒めるだけ。

サラダに使ったり、パンにはさんだり、ビビンバにしたり・・・。
薄味ですが、ちゃんと味がついているのでそのまま食べても十分おいしいですよ。

レシピにはサラダ油と記していますが、菜種油だとさらにおいしいです。
オリーブオイルだと冷蔵庫で冷やすと油が固まってしまうので、ご注意を^^



今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。



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by kitchen-tomo | 2015-05-25 19:10 | おべんとう | Comments(12)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-05-25 21:45
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

月曜はほっこりと和食弁落ち着きますね~♪
丁寧に作られてるおかずと十六穀米美味しそう~^^
にんじんのオイル漬け☆色鮮やかで綺麗です~♪
パンに挟んで、食べてみたい~~o(〃^▽^〃)o
Commented by junko02010201 at 2015-05-25 22:34
にんじんのオイル漬け、シンプルでいいですね^^ ぜひまねしてみたいです。
以前ににんじんとツナのサラダを作られていましたが、あちらはひょっとしたら栗原はるみさんのレシピでしょうか?わたしもよく作るので(わたしはツナなしで作ることが多いですけども~)。
オイル漬けのような、別のおかずに展開していける下ごしらえってホント便利ですよね!
Commented by 47nori at 2015-05-25 22:41
TOMOさん、こんばんは☆
ザ・和風弁当、いいですね〜♪
お茶と一緒にいただきたい感じです(*^^*)
塩麹、できあがったのですね♡
ご飯に入れて炊くとふっくら、ですか! 市販ですが、うちにあるので早速試してみます!
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-26 07:30
ひぃさん、コメントありがとうございます♪
なんだか、月曜は和風弁当な気分です。
ひいさんのところも和風弁当ね^^

にんじんのオイル漬け、パンにはさむとほんとおいしいです♪
生ハムなんかあったら、もう最高!
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-26 07:32
junkoさん、コメントありがとうございます♪

よく作ってるツナとにんじんのサラダは、栗原さんのレシピです^^
ツナなしでもおいしいですよね。
たまにアンチョビ入れたりもします。

にんじんのオイル漬け、栗原さんのレシピのようなしっかり味ではないので、逆にいろんなおかずに展開できて、便利ですよ~
ほんと下ごしらえって大事ですよね~
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-26 07:34
noriさん、コメントありがとうございます♪
和風弁当って、なんか落ち着きますよねえ~

塩麹でご飯、ぜひ試してみてください^^
塩麹ってほんといろいろ使えますよね。今、どんなふうに使えるかなって、レシピ考えているところです♪
Commented by mana at 2015-05-26 14:17 x

tomoさん こんにちは♪

そちらもマンビカー(シイラ)を食べるんですね~^^
身がしっかりしてて 美味しいですよね。
昔、夫が船釣りで釣って来たことがあります、
1.5mものシイラを捌きました(いや あれか解体作業でした^^;
フライにしても美味しいのよね~
塩麹、 私も残り少ないわ。 仕込もう~っと!

>筍、そうなの。
私もたくさん頂いたけど、市販の水煮とは違うから
ケチケチ 少しずつ食べてます^^;

Commented by fufugohan at 2015-05-26 17:39
こんにちは~TOMOさん(^^♪

お魚のお弁当もさっぱりで、御飯もすすんで美味しいですよね。
しいらなんて、こちらでは、手に入りませんが、白身で美味しそう。
塩麹美味しいですよね(^^♪
御飯に入れるの?
これは、初耳です。
今度試してみます。
人参、この頃よく使うようになったので、おかずの素良いですね。
そちらは、雨が降る日があるんですか?
こちらは、雨の予報でも降らなかったりで、ここの所、全然雨が降らなくて、乾燥しててお肌もカサカサですよ(>_<)
梅雨は、ジメジメしてて嫌ですけどと、皆さんおっしゃるけど、雨の降る時期には、やっぱり降ってほしいです。
私、雨降りも好きなんですよね~(^^♪
畑の作物にも影響して、お野菜高くなるし、ぼちぼち梅雨入りしてほしいですよ(^_-)-☆
きっと、主人がバイク乗りたい日に、降ったりするんですけどね(^_-)-☆
Commented by rei-pi at 2015-05-26 17:48
TOMOさん こんにちは^ ^

THE和風弁当〜私も好みです〜(≧∇≦)しいらの塩麹焼き〜絶対美味しい!私も早く仕込まねばf^_^;

おかずの素〜なるほど…1度に作っておくと色々活用できていいですね!
まねっこ決定〜♪
今日はね、ワタナベマキさんのレシピをまねっこして、ジャガイモとレンズ豆のサラダ作りました〜♪
“北欧、暮らしの道具店”というサイトにワタナベさんのコーナーがあって、あれ?どっかで聞いたことあるお名前やな…と思ってたら!
そうや!TOMOさんの所や!と思い出しました(笑)
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-26 18:12
manaさん、コメントありがとうございます♪

>1.5mものシイラを捌きました
そんな大きなシイラ!ほんと解体作業ですね。
びっくりです。
いっぱい食べられましたね^^

今、シイラがとっても安いです。
5切れで250円とか・・・。
お財布に優しくてうれしいです。
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-26 18:16
フーフごはんさん、コメントありがとうございます♪

こちらでは、土日のたびに雨が降っています。
月曜から金曜は晴れ~土日は雨~
運動会のところもあるのに、気の毒で。

雨は雨なりの楽しみもありますよね。
いろいろ家の仕事できないから、のんびりできたりもして^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-26 18:19
reiさん、コメントありがとうございます♪

ジャガイモとレンズ豆のサラダ、おいしそう!!
“北欧、暮らしの道具店”というサイト、知りませんでした。
早速、のぞいてみました。
素敵な道具がいっぱいで、特集記事も楽しそう。
まだゆっくりはみてないので、休みの日にゆっくり見たいなあ。
ワタナベマキさんのレシピ、大好きなんです。
シンプルで野菜がたっぷりとれて、おいしいの^^
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