キッチンTOMOの*ここはな日記*

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ひじきご飯のおいなりさん弁当*初物

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*今日のおべんとう*
ひじきごはんのお稲荷さん
ささみの唐揚げ
小松菜の炒め物
青じそのたまご焼き
なすの揚げ浸し
ミニトマト

こんにちは、キッチンTOMOです。
今日もいいお天気でした*
ふう、やっと週末です。
今週は長かったなあ・・・。

なんだか、茶色のお弁当になっちゃたなあ。
ささみ、ほんとは、青じそと梅を巻いて焼く予定でした。
そしたら、白・赤・緑できれいだったんだけど。
夜に仕込むの忘れてて・・・
唐揚げになっちゃいましたあ^^;


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*リメイクおかず*
ひじきご飯のおいなりさん

<作り方>
① ひじきの五目煮をご飯とまぜる。
② 味をみて少し塩をたす。
③ 甘辛く煮た揚げに詰める。



ひじきの五目煮をたくさん煮ましたので、毎日、食べております^^
今回のひじき煮は、大豆も入れているので、ほんと栄養満点。
娘にいっぱい食べさせた~い!というママ心。
ひじき煮のまま食卓に並べても、あんまり食べない娘。
チャーハン、おいなりさんと変化球で攻めてます^^♪

朝ごはんの分までお稲荷さんにする余裕なかった~
朝ごはんは、ひじきご飯の上に、細かく刻んだ揚げをのっけて食べました。
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うわ~い、初物です!
そらまめとアメリカンチェリー。
赤い実ってどうしてこんなにかわいくて、おいしそうなんでしょう。
小学生のころ、学校帰り知らないおうちの庭に、おいしそうなぐみがなっていました。
どうしても食べたくなって、こっそりちぎって食べて、走って逃げた思い出が・・・^^;

今夜はそらまめくんをおつまみに白ワインいただきます。
冷蔵庫にはキーンと冷えた白ワインがスタンバイ!
うふ(*^^*)


今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。
みなさん、よい週末をお過ごしくださいね。



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by kitchen-tomo | 2015-05-22 18:14 | おべんとう | Comments(12)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-05-22 22:18
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

今日も美味しい素敵で可愛いお弁当です♪
ささみのから揚げ大好きよ^^
唐揚げにするとしっとり美味しいんだよね☆
ひじきリメイクお稲荷さん♪これイイですね~^^
家庭菜園で
アメリカンチェリー♪売ってるのと違ってやっぱり色鮮やかで綺麗~♪美味しそう^^
そら豆。白ワイン進みそうね~うふ♪(* ̄ー ̄)v
TOMOちゃんも素敵な週末を~☆
Commented at 2015-05-22 22:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-05-22 22:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2015-05-22 23:23
こんばんは^^

紅い実系が大好きなYUKAです(笑)
何か可愛いですよね~^m^
美味しそう^^

ヒジキ稲荷、大好きです^^
唐揚げと共になんて最高ではないですか~~^^
しかもキンキンに冷えたワインが待っていたのですね^^
もうおやすみかな?^^

今週もお疲れ様でした^^
Commented by rei-pi at 2015-05-23 12:01
TOMOさん おはようございます♪

遅ればせながら「お花見&春の行楽弁当特集」ご当選おめでとうございます(≧∇≦)
これからも素敵なお弁当。参考にさせて下さい^ ^
そして、塩麹の調理方法教えていただいてありがとうございます!
お礼が遅くなってしまってすみません>_<
で昨日塩麹から作ってみようかと麹の賞味期限をみると…H27.5.25?えっ?もうあかんやん!
うーん。少々賞味期限切れでも大丈夫かな…か、甘酒にするか、と只今悩み中。
で、今日のTOMOさんのお弁当でとても、気になったのが青じその卵焼き!いいですね〜今度絶対作ってみます!
自分では思いつかない、食材の組合せ!お料理の幅が広がって嬉しいです(^∇^)♪

TOMOさんはチェリー何て可愛いな〜私なんて近くのお寺の精進料理で使う銀杏とって、お坊さんに怒られた、小学生時代。
罰当たりでしょ(ΦωΦ)ふふふ・・・・

Commented by kitchen-tomo at 2015-05-23 12:13
ひぃさん、コメントありがとうございます♪

ささみの唐揚げ、私も好き~
娘は、王道もも肉の唐揚げの方が好きみたいですが、私はささみの方が好きになってきました。
歳のせい?(笑)

チェリーもそら豆もお店で買ったものです^^;
いい具合にお日さまの光があたって、きれいに写真撮れたかも・・・

庭でできたら、パラダイスだなあ~
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-23 12:15
2015-05-22 22:35鍵コメさんへ

コメントありがとうございます♪
ニュース見て私のこと思い浮かべてくださるなんて、なんだかとってもうれしかったです。
こちら、なんの心配もありませんでした^^♪

ひじき煮のおいなりさん、娘にも好評でしたよ~
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-23 12:17
YUKAさん、コメントありがとうございます♪
これから果物がおいしい季節ですね。
国産のさくらんぼも楽しみだなあ~。
お弁当に少しいれるだけで、華やぎますよね。

昨晩、冷えたワインでほろ酔いでした~^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-23 12:20
reiさん、コメントありがとうございます♪

>お礼が遅くなった
そんなこと、ぜ~んぜん気にしなくていいのよ。
気が向いたときに、遊びに来てくれるとうれしいし、気が向いたときにコメントくれると、とってもうれしい^^♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-23 12:24
reiさん、さっきの続きです。
どうもPCの調子がよくなくて、送信するつもりじゃなかったのに、さっきのところまでで、送信されちゃった。

麹、大丈夫なんじゃない^^
私だったら使うなあ~塩麹でも甘酒でもいいと思うよ~

青じそのたまご焼きはね、いつもねぎを入れてたんだけど、たまたまなくて、試しにって青じそ入れてみたら、家族に好評で。
それから我が家では定番たまご焼きになりました。
ちりめんじゃこも一緒に入れると、またおいしいよ^^

あたらしいおかずっていつものものが切れてるときに、出来ることが多いよねえ♪
Commented by mana at 2015-05-23 22:07 x

tomoさん こんにちは♪

美味しそうなお稲荷さんですね^^
ひじき入りというが良いな~
ソラマメ こちらではなかなか手に入りません^^
美味しいですよね。
旬のものはやっぱり良いな~~

>長い1週間でした^^;
のんびりしてます、ありがとう^^
tomoさんも素敵な週末を~

Commented by kitchen-tomo at 2015-05-24 06:35
manaさん、コメントありがとうございます♪
やっぱり旬のものはおいしいですよね。

そら豆、こちらでもまだ高いです。
皮をむき、薄皮をむき・・・ほんのちょっとになっちゃって^^;
大切~にいただきました!

今日もお休み。
ゆっくりしましょうね~^^♪
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