キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

チキンソテー弁当*ソフトカンパーニュ

a0338790_15375634.jpg
今日のおべんとう
*チキンソテー弁当*

チキンソテー
ズッキーニのソテー
にんじんとツナのサラダ
ブロッコリー
トマト
酢じょうゆたまご
コーンとお豆のご飯

こんにちは、キッチンTOMOです。
みなさんのお住まいの地域は、どんなお天気でしたか。
こちらは、朝は曇り空でしたが、次第に回復し、今はとってもいいお天気になっています。

昨日は、ザ・和風弁当でしたので、今日は、洋風弁当にしてみました。
私、ズッキーニが大好きで、お店に安く並ぶとついつい買ってしまいます。
ラタトゥユ作ろうと思っていたのに、もうあと1本しか残ってません^^;


a0338790_15381838.jpg
ご飯、本当はコーンご飯のはずだったんです。
ご飯はルクルーゼの鍋で炊くのですが、いつも、お鍋を火にかけてから、コーンを投入しています。
今朝、冷凍コーンを入れようとしたら、ほんのちょっとしかなくて・・・。
そしたら、お隣に冷凍グリーンピースちゃんが
「ぼくもいるよ!」って。
それじゃあ、とグリーンピースも入れてみました。
なんだか、この方が色がきれい!

a0338790_15384393.jpg
*ソフトカンパーニュ*

サフ
粉 タイプER・ライ麦粉



ひと足お先に、家族の中で私だけ、今日からお休みでした。
朝から、思い存分パン教室~♪

明日のお弁当、カンパーニュのサンドイッチにしようと思って、焼きました。
サンドイッチ用なので、やわらかい感じに仕上がる配合にしました。
少し、ショートニングを入れています。
久しぶりにサフを使ったら、あっという間に発酵が進んで、なんだかびっくり。

昨日から仕込んでいる、クイックヨーグルト酵母のごまパンは、まだ2次発酵の途中です。
夜、キッチンに置いておきましたが、ほとんど膨らんでませんでした。


a0338790_15390356.jpg
左上に写っている「粉糖ふり」()、最近、購入したのですが、とっても便利です。
買ってよかったなあって思えるキッチングッズの1つです。



明日は、いよいよ燻製作りで~す!
お天気もなんとかよさそう。
ビールもチーズも買いました。
準備バッチリです(*^^*)



今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔で過ごせますように。



ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by kitchen-tomo | 2015-05-01 16:30 | おべんとう | Comments(14)
Commented by 47nori at 2015-05-01 17:35
TOMOさんこんにちは〜
こちらは初夏の暑い一日でした〜
でも窓から吹いてくる風は心地よくて、職場にいるのがもったいない〜(>_<)なんて思っていました。
私もズッキーニ大好きです♡ きゅうりの仲間と思いきや、カボチャの仲間だそうですね。
カンパーニュのおいしそうなこと! とってもきれいな焼き上がりですね〜(o^^o)
明日は薫製作りなんですね〜! ビール、チーズ、いいないいな〜!
もし良かったら様子をUPしてください〜
ご一緒してる雰囲気に浸りたいです(笑)
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-01 18:20
noriさん、コメントありがとうございます♪
風が爽やかでとっても過ごしやすい季節ですね。

パン作りにも最適です(笑)

ズッキーニってほんとおいしい。
ほかにはない食感ですよね。
そうそう、きゅうりみたいだけど、かぼちゃの仲間らしいですね。

燻製の記事、楽しみにしていてくださいねえ。
って一番楽しみにしているのは、私です^^
あ~した、てんきになあれ♪
Commented by nnnn55sato at 2015-05-01 19:48
きゃあー今日のお弁当もキュート。
ブロッコリーにマヨがちょん、ちょん、かわいいです、、、
カンパーニュの美味しそうなこと!
バリバリって、音が聞こえてきそうですね♪
私も作ってみたいけど、難しそう!
明日は、いよいよですね。楽しみ〜〜(^-^)
明日、天気にな〜〜ぁれ〜〜♪♪♪

Commented by rabiriku-onrywan at 2015-05-01 21:43
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

ご飯はルクの鍋でいつも炊くの?すごいなぁ~^^
コーンとグリンピースの色合いが可愛いです☆
カンパーニュ☆美味しそうに焼けてる~♪
すごいな~( ̄∇+ ̄)vキラーン
明日は燻製作り^^
天気良いよね♪楽しみだね(*^-゚)vィェィ♪
出来る事なら~、お酒は持参するので(笑)お邪魔したい~~(^ー^* )フフ♪
Commented by yukadiary at 2015-05-01 22:54
こんばんは^^

丸いお弁当箱に、グリンピースとコーン。
可愛い色合いのお弁当ですね!^^
あ、ブロッコリーもお花が咲いているみたいですね^^

カンパーニュも美しいですね!
パンも焼きたいなぁ~~
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-02 08:34
さとさん、コメントありがとうございます♪

ブロッコリーのマヨネーズはmanaさんに教えてもらいました^^♪

カンパーニュ、今回、私が焼いたソフトカンパーニュだとそんなに難しくないですよ~
こねはHB使ってます。10分くらいで強制終了。
発酵かごがなくてもざるなどで代用できますよ~
サンドイッチにぴったりのソフトな仕上がりでした。
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-02 08:38
ひぃさん、コメントありがとうございます♪

炊飯器捨てちゃって、ないんです^^;
朝、早い時とか、炊飯器でタイマーできたら楽だなあって思うこともあります。
ただ、炊飯器がないぶん、キッチンがちょっと広く使えるような・・・。

カンパーニュは、カンパーニュは「なんちゃってカンパーニュ」です(笑)
サンドイッチには皮もソフトで食べやすかったです。

ひぃさん、昼から燻製作りですよ~。
お待ちしてま~す^^♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-02 08:41
YUKAさん、コメントありがとうございます♪

丸いお弁当って、それだけでキュートで気に入っています。
ほんと、お弁当箱が代われば、同じおかずでも雰囲気が違って見えるなあって。
と、また次々にお弁当箱が欲しくなってしまいます^^;
Commented by roccono at 2015-05-02 13:15
燻製づくり順調かな~と気持ちがそちらにいってます。
パンがものすごくおいしそうでなんとも~。
やきたておいしいんでしょうねぇ・・・たべたいなぁ・・・。
私、tomoさんのおべんとうの細やかな部分までの
こころ配りとってもすきで勉強になります。
コーンとグリンピースとかマヨネーズののせ方など!!

ズッキーニのレシピ、アレンジいろいろ知りたいです!
しあわせのパンを読んでから
しゃきしゃきのズッキーニがすきになりました。
Commented by chi-chansan12 at 2015-05-02 15:52
キッチンTOMOさん、こんにちは。
先日はコメントを残してくださってありがとうございます。
komorebi*のぽっぽちゃんのところからこちらに伺って
おいしそうなお弁当にイイネをポチポチさせていただいてました。
今度、コメント残してみようかな~って思っていたので
TOMOさんが来て下ってとっても嬉しかったです。
今日は燻製作りをされてるんですね!!!
出来上がりが楽しみです。
また遊びに来させてくださいね、よろしくお願いします。
Commented by mana at 2015-05-02 16:19 x

tomoさん こんにちは♪

コーンとお豆のごはん 美味しそう^^
彩りも良くなりますね。
ブロッコリーのドットも良い感じ(*^^)v

カンパーニュ 美味しそう~~
ソフト焼きなんですね、
ハードパンも大好きです。
黒ゴマパンも美味しそう~~
おうちは焼きたてパンのいい香りが漂っているのね~

>お天気いかがですか~?
本州もだいぶ暑そうですね^^
こちらも今日はいい天気です。
素敵な休日を~

Commented by kitchen-tomo at 2015-05-02 16:30
ろこのさん、コメントありがとうございます♪

燻製作り、大成功です!!
これから、記事UPします^^♪

パンもなかなかのおいしさでしたよ~

お弁当のこと、ろこのさんにそんなふうにいってもらえるととってもうれしいです。
いつも元気が出るコメントくださって本当にありがとうございます♪
お弁当作り、毎日のことなのでうまくいくときばかりじゃありませんが、いろんな方のお弁当を参考にさせてもらいながら、私らしいお弁当が作れるといいなあっておもっているところです。

「しあわせのパン」まだ読んだことも観たこともなくて・・・。でも観てみたいなあって思っている作品です。映画にもなってますよね?
しゃきしゃきのズッキーニ、ううん、気になります~
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-02 16:39
chi-*さん、コメントありがとうございます♪
コメントくださって、とってもうれしいです^^♪

ぽっぽさんのところから、遊びに来てくださったんですね。
ぽっぽさんは、私がブログを始めたときから、応援してくださっている方で、あこがれのお方です(*^^*)

おnewの四角いお弁当箱、おかずが詰められるとさらに素敵ですね。レンコンのカレー竜田揚げ作ってみたいなあって思っていたおかずです。
たまご焼きも巻きすを使って丁寧に作られているんですね。

これからも仲良くしてくださるとうれしいです。
また、おじゃまさせてくださいね。
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-02 16:42
manaさん、コメントありがとうございます♪

ブロッコリーのマヨネーズ、初めはなかなかうまくいかなかったのですが、今回は少しうまくいったかな。
manaさんのおかげです^^♪

カンパーニュ、ソフトなものだと焼きやすいです。
サンドイッチのもよかったですよ~

こちらも今日はやっとよいお天気になりました、
名前
URL
画像認証
削除用パスワード