キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

豚肉のみそ焼き弁当*かぼちゃのサラダ(レシピ)

a0338790_17024807.jpg
きょうのおべんとう
*豚肉のみそ焼き弁当*

豚肉のみそ焼き
えびの天ぷら
かぼちゃのサラダ
なすの揚げ浸し
五目豆

こんにちは、キッチンTOMOです。
今日は、どんとお肉のっけのどんぶり弁当です。
ご飯の上にキャベツと青じその千切りをのせ、その上にお肉を。
さっぱりといただけます。

赤いおかずがあれば、きれいだったなあ、と詰めてから思いましたが、タイムアウトでした。
娘、いつも6時半にでかけて行きます。

ミニトマトちゃんがいてくれれば・・・
こんな日もありますねえ


えびの天ぷらは、昨日の晩ごはんを取り置いておきました。
4月から、よく食べる息子が一人暮らしを始め、晩ごはんが少し余ることも。
お弁当も1つになったので、1品は前日の晩ごはんをリメイクして詰めてみようかな、と。
あっ、今日のえび天はリメイクじゃなく、そのままですが^^;

お弁当作りって毎日のことなので、気楽に楽しみたいですよね。
これから、リメイクおかずも紹介できればと思っています。


a0338790_17094070.jpg
かぼちゃのサラダ

<材料>
かぼちゃ 1/8~1/10個
ベーコン    1/2~1枚
マヨネーズ       適量
塩コショウ       少々

<作り方>
① かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切る。     
② ラップをして電子レンジで2~3分加熱。    
③ 熱いうちにフォークでつぶす。         
④ ベーコンを細く切り、お皿に広げ、ラップはせずに
電子レンジで30~40秒加熱する。      
⑤ つぶしたかぼちゃにベーコン、マヨネーズ、   
塩コショウをまぜる。           

この器でレンジかけて、まぜまぜしたものですから・・・写真が美しくありませんが^^;
こんな枠でごまかそうとしてみました(笑)

とっても簡単で、家族にも好評です。
分量は、お弁当一人分と、朝ごはんにプチパン3個にはさめるくらいです。
前日、晩ごはんの支度をしながら、一緒に作っておくと朝が楽ちんですよ~。
お試しくださ~い。



今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も楽しいことがみつかりますように。


ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by kitchen-tomo | 2015-04-21 18:31 | おべんとう | Comments(14)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-04-21 21:52
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

TOMOちゃん!!これあたしのツボ!!(^ー^* )フフ♪
豚肉の味噌焼きこれだけでご飯イケちゃうね~^^
毎朝早起きしてお弁当作りありがとう~♪って、娘ちゃんも思ってると思うよ^^
トマトがなくても、すっごく美味しそうだよ~♪

リメイクおかず楽しみにしてるね^^
Commented by clam-2014 at 2015-04-21 23:01
こんばんは~。

かぼちゃサラダ♡
なるほど~!!レンジで簡単に出来るんですね^^
かぼちゃといえば煮物か天ぷらしか出来ない私^^;
サラダにも挑戦してみます!
Commented by yukadiary at 2015-04-21 23:58
こんばんは^^

パソコン絶不調で遅くなりました~~^^;;
豚肉の味噌焼き~~♪
美味しそうです^^
がっつりですね^^
でも副菜がお野菜メインで充分バランスのいいお弁当♪
絶対美味しいお弁当です^m^
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-22 07:29
ひぃさん、コメントありがとうございます♫
うわー、ツボでしたあ、うれしい(^^)

リメイクおかず、いいのが作れるといいなあ。
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-22 07:31
clamさん、コメントありがとうございます♫

かぼちゃサラダ、ちょっとした時間でできて、色もきれいなので、ぜひ試してみてくださ〜い(^^)

かぼちゃの品質で、加熱時間少し変わるかな。
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-22 07:33
YUKAさん、コメントありがとうございます♫
パソコンの調子どうですか?
実は、私のパソコンも危なくて〜
昨日は、記事を書き終えて、UPしようとしたら、消えてしまい、打ち直し^^;
悲しかったー
Commented by nnnn55sato at 2015-04-22 08:56
こんにちわ~。久しぶりにパソコンからのコメントです。
うちのパソコン、ぜったい壊れてる。調子悪くて~。
豚肉のみそ漬け焼き、もう鉄板です^^
キャベツの千切りに大葉っていいアイディアですね。さっぱりしていそう。
ビーンズマリネ作ってみました。最高!!!ワインにあう~。
勝手にリンクしちゃいました~ゴメンね~ m(_ _)m
Commented by momota_recipe at 2015-04-22 08:58

TOMOさん、
おはようございます!

今日はのっけどんぶり弁当ですね〜♡
青じそとキャベツでさっぱり健康的に食べられるのも、年頃の娘さんからしたらうれしいですね(*´∀`人)

TOMOさんのリメイクレシピ、楽しみにしてますっ!!
Commented by mana at 2015-04-22 13:34 x

tomoさん こんにちは♪

味噌焼き 綺麗に焼けてますね~
(私はすぐに焦がしちゃうの^^;
朝早い時間のお弁当作りなんですね。
赤がなくても充分美味しそうですよ~~

>青パパイヤ、屋久島でも食べられているんですね。
私は果物より 野菜として食べる方が好きだわ~^^

Commented by 47nori at 2015-04-22 17:47
TOMOさんこんにちは
お野菜とお豆とお肉と… たくさん種類が入って栄養バランスも良さそうなお弁当ですね(^^)
娘さん、家出るの早いのですね。
なすの揚げ浸し、大好きです。でも自分で作
れないから実家に帰った時にオーダーしてます(笑)
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-22 18:33
さとさん、コメントありがとうございます♪

さとさんのところもパソコン調子よくないんですね。
私もです。
なんだか嫌になっちゃいますよねえ。

ビーンズマリネ、作ってくださってうれしいです。
リンクもありがとうございます。

結構、日持ちするので、しばらくはおつまみに困りませんよ~
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-22 18:35
ももたさん、コメントありがとうございます♪

リメイクレシピ、今いろいろ考えてます。
よし!っていうのが思いついたら、紹介しますねえ(^^)
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-22 18:37
manaさん、コメントありがとうございます♪
みそ焼きってほんと、焦げやすいですよねえ。
細心の注意をはらって焼きました(笑)でも、端っこちょっとこげてます^^;

青パパイヤ、そのときは酢の物でした。
おいしかったです~
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-22 18:39
noriさん、コメントありがとうございます♪
なすの揚げ浸しってほんとおいしいですよね。
これからの季節、冷やして食べると最高。

レシピ載せてみましたよ~。
お試しくださ~い。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード