キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

たけのこご飯弁当とたけのこでイタリアン

a0338790_17425267.jpg
今日のおべんとう
*たけのこご飯弁当*

たけのこご飯
厚揚げの肉巻き
エビとブロッコリーの塩炒め
さつまいものレモン煮
しいたけの煮物
お花のにんじん
きんかん

こんにちは、キッチンTOMOです。
朝から、たけのこご飯のいい香りがキッチンに。
うふ、春はおいしいものがいっぱいですね。

きれいで見ているだけで元気が出てくるお弁当やパン屋さん顔負けのパンを作られる☆Happy time☆のひぃさんが、この前、作られてた「エビとブロッコリーの塩黒胡椒炒め」真似っこさせてもらいました。
娘は、こしょう苦手なので、塩炒め。
ただ、塩で炒めただけのに、とってもおいしい!
彩りもきれいで、お弁当が明るくなりました。
ひぃさん、ありがとうございます♪

a0338790_17433373.jpg
昨日の晩ごはん
*たけのこでイタリアン*

たけのこのマリネ
クレソンのミスティカンツァ
たけのこときのこのパスタ
レンズ豆のマリネ(写真なし)

たけのこときのこのパスタ、と~っても簡単です。
にんにくをオリーブオイルで炒め、常備菜のミックスなめ茸と朝、お弁当入れたたけのこの煮物の残り、ゆでたパスタを加えて、少し炒めて、出来上がり!
とってもおいしかったです。
大根おろしをかけてもいいかも。

ミックスなめ茸、今度、レシピ紹介しますね。

a0338790_17435859.jpg
たけのこのマリネは、家でたけのこを茹でたときには、必ず食べるお気に入りのおつまみです。
穂先はすべてこのマリネになってしまいます(笑)
こちらも簡単。
茹でたたけのこの穂先をフレンチドレッシングで和えるだけ。
イタリアンパセリを加えると、色がきれいです。
仕上げにたっぷり黒こしょう。

a0338790_17443279.jpg
クレソンのミスティカンツァ、またまた簡単。
クレソンをさっとゆで、水気を切ったら、エキストラバージンオリーブオイルを加え、手でもみ込むように混ぜます。
塩、こしょうを加えさらに混ぜ合わせたら出来上がり。

これは、オリーブオイルの味で決まるところがあるので、上質なものがおすすめです。

クレソンって、お肉の付け合せくらいだと余っちゃいますよね。
これなら1~2束軽く食べられます。
クレソンじゃなくても、ほうれん草や小松菜、ブロッコリーなどでもいいですよ。
クレソンとほうれん草を混ぜて作るときもあります。

平日だというのに、ワイン飲んじゃいました。
このおかず、飲まずにいらせません(笑)



今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔ですごせますように。


ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


[PR]
by kitchen-tomo | 2015-04-14 18:26 | おべんとう | Comments(16)
Commented by ゆけえ at 2015-04-14 19:43 x
うわぁ、今日もとってもきれいなお弁当!
見ているだけでお茶が飲めちゃいそう(*^_^*)
新年度が始まり、いろいろ環境が変わった我が家
なかなかコメントする余裕がなくおりました
ぎっくり腰もやっちゃったりして(^^;)
おいしそうなおかずが目白押しですね(^o^)
まねっこする余裕がやっとできてきました
さくらも咲きました
春ですね(^o^)
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-14 19:51
ゆけえさん、コメントありがとうございます♫
お元気かなあ、お子さんのこととかいろいろお忙しいんじゃないかなぁ、なんて気にしてました(^^)
コメントうれしいです。

ぎっくり腰!
大丈夫ですか?
私も以前、何回かぎっくり腰になり、這うようにして(笑)仕事に行ってたことが…
お大事にね。
無理は禁物です!
経験者は語る^^;

桜が咲きましたね。
春ですね〜
うれしいけれど、春って忙しいね。
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-04-14 21:54
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

今日も美味しそうなお弁当~♪
エビブロッコリー、娘ちゃんに喜んでもらえてよかったです^^
たけのこと言うと、和風が多いのですが、
イタリアンもイイですね~♪
お休みの日のランチに筍パスタ作ってみよう~( ̄∇+ ̄)vキラーン
Commented by nnnn55sato at 2015-04-15 06:05
おはようございます(^-^)
たけのこシーズン。もう、どれも美味しそうで、ワインが飲みたくなる気持ちわかりますよー。
こちらもたけのこ出回っていますが、産地ではないので、お値段もなかなかのものです。でもシーズン中には、味わってみたいな(^-^)
Commented by clam-2014 at 2015-04-15 11:46
tomoさん、こんにちは♪

筍でイタリアン!いいですね~^^
パスタ美味しそう♡
私にもできそうなレシピなので作ってみようかな~(*^_^*)
Commented by 47nori at 2015-04-15 12:24
TOMOさんこんにちは(^o^)/
おいしそうなお料理がたくさんですね〜。
クレソン、お肉の付け合わせだけでなくこういう調理法もあるのですね〜。
たくさん勉強させてもらってます。
そうそう、いつもちゃんとお弁当を作っているTOMOさんを見習って、実は私も、毎日とはいきませんが主人のお弁当作りを始めたんです。
自分のお弁当も、冷凍食品の割合を減らすべく、常備菜も少しずつ勉強していうこと思っています。これからもTOMOさんのブログで勉強させてくださいね。
Commented by mana at 2015-04-15 13:09 x


tomoさん こんにちは♪

こちらも筍ごはんだ~~^^
海老とブロッコリーの組み合わせ 美味しそうでした。
塩だけでも美味しいはず~
厚揚げの肉巻きは 他のお友達も作っまして
私もやってみたい1品です^^ 

イタリアンの筍づくしも いいな~~
どれも美味しそう~
こちらはクレソンが産地なので 私もよく買って食べます、
生より湯がいて食べる方が好きです(いっぱい食べられる)^v^

>サンドイッチににんじんしりしりーが意外と美味しかったです^^

Commented by rei-pi at 2015-04-15 14:57
TOMOさんこんにちは^ ^

TOMOさんのところに来ると飲みたくなる〜(笑)
そうやわ、絶対そう!
たけのこ&きのこのパスタにはキン!と冷えた白ワイ〜ン(≧∇≦)
もう、ヨダレが止まりません‼︎

お弁当の筍ご飯の上にのってる木の芽。
筍=木の芽の組み合わせ。
旬ですよね〜♪
あ〜新しい新鮮な香りがこちらまでしてきます♪
Commented by fufugohan at 2015-04-15 15:59
こんにちは~TOMOさん(^^♪

筍御飯に合うように、あっさりなお味のおかずが、沢山。
これは、是非ともいただきたい~お弁当(●^o^●)

厚揚げのお料理って、結構アレンジきいて何にでも合いますよね。
この頃、主人もお気に入りです(^^♪
人参も桜で春色ですね(*^^)v

筍をイタリアンに。
白ワインがすすみそう(●^o^●)
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-15 18:04
ひいさん、コメントありがとうございます♪
エビとブロッコリーの炒め物、これから何度も作らせてくださーい。
ほんとお気に入りおかずになりました。

筍パスタ、オイリーな感じなのも作ってみたいなあって。
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-15 18:05
さとさん、コメントありがとうございます♪

ワインは週末のお楽しみに、と思っているのに、がまんできませんでした(笑)
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-15 18:07
clamさん、コメントありがとうございます♪
気軽にできるレシピなので、ぜひお試しくださ~い(*^^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-15 18:11
noriさん、コメントありがとうございます♪

お弁当作り始められたんですね!
お子さんが小さいと、思うように時間がとれなくて大変なのでは・・・。
我が家はもうみんな大きくなって、私の相手をしてくれる子どもは、わんこのすーちゃんだけです(笑)

常備菜があると、朝が楽ですよねえ。
いっしょにお弁当作り楽しめるとうれしいです。

こちらこそ、いつもnoriさんのすてきなスイーツ、勉強させてもらっています。
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-15 18:13
manaさん、コメントありがとうございます♪

サンドイッチににんじんしりしり、私も今度やってみます。
おいしそう!

クレソンの産地なのですね。
湯がいて食べると、たくさん食べられますよねえ(^^)
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-15 18:16
reiさん、コメントありがとうございます♪

うふ、「飲みたくなる~」ってうれしいなあ。
冷えた白ワイン、すすみましたあ笑

reiさんもやっぱり、筍=木の芽ですね。
私もどうしても木の芽使いたくて、わざわざ買っちゃいました。
実家には、木の芽が庭にあったんだけどなあ・・・。
いい香りでしたあ
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-15 18:18
フーフごはんさん、コメントありがとうございます♪
厚揚げってほんといろいろ使えて助かる食材ですね。
トマトとチーズでイタリアン、も好きな食べ方です。

あっさり優しい味のおかず、ほっこりしますよねえ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード