キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

朝ごはんとマリネ2種

a0338790_11453113.jpg
こんにちは、キッチンTOMOです。
昨日は、久しぶりに仕事が忙しく、真っ暗になってから帰宅。
ちょっとくらくらしながら(笑)、晩ごはんと明日のお弁当用にケークサレを作りました。
明日は、デリ風のお弁当にしようと考えていたのです。
そしたら・・・
「お母さん、明日もお弁当はいらないよ~。
 前からいってたでしょ!」
へえ、へえ、そうだっけ・・・。
そういわれてみれば、聞いたような・・・。

といううことで、ケークサレは朝ごはんになりました^^;
なぜだか、きのうよりおいしい気がしました。
ちょっと電子レンジで温めて食べたのですが、ケチャップいりませんでした。

そして、結構、おなかにたまります。
2切れも食べるともうおなかいっぱいです。
これは、時間のない朝にぴったりです。

a0338790_11462649.jpg
今日は、少しゆとりがあったので、ずっと考えていたものを作りました。
この前、親戚のおじちゃんからもらった新玉ねぎと柑橘類。
新玉ねぎは、ほとんど毎日スライスして食べてしまって、残るは1つ。
柑橘類は、作ったことのないものを試してみたいなあ、とあれこれ考え・・・。

どちらもマリネにしてみよう!
マリネ、マイブームです(*^^*)
a0338790_11472449.jpg
フルーツマリネ
レシピはこちら(

ラム酒のきいた大人の味です。
お子さん向けなら、ラム酒の代わりに柑橘系のジュースでもいいと思います。

ドライいちじく入れたかったのですが、きれてました。ざんねん。
ヨーグルトをかけたり、パンケーキにそえたり・・・。
寒天と合わせて、みつまめ風に。
生ハムといっしょにワインにも!
a0338790_11474517.jpg
新玉ねぎの万能ソース

<材料>
500mlの保存瓶1つ分

新玉ねぎ     1個
酢     1/2カップ
塩      小さじ1
こしょう     少々
サラダ油  1/2カップ

<作り方>
1 玉ねぎは、半分はすりおろし、
半分はみじん切りにする。

2 酢を加えてひと混ぜし、塩、
こしょう、油を加える。

ワタナベマキさんのれしぴです。
ドレッシングの具材にしたり、サラダやお肉、お魚にかけたり、アレンジいっぱい。



「お母さん、明日からまたお弁当お願いね~」
明日は娘の始業式。
高2になります。
充実した1年になりますように・・・。



今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
朝からとっても寒くてびっくり。
みなさん、お体大切に。


ランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


[PR]
by kitchen-tomo | 2015-04-08 16:10 | Comments(17)
Commented by momota_recipe at 2015-04-08 18:59

TOMOさんこんばんはー!

ケークサレ、おいしそうですね!
デリ風お弁当がなくなってしまったのは残念だけど、朝ごはんのワンプレートも素敵です(*´∀`人)

TOMOさんもマリネお好きなんですね。わたしもマリネがとっても好きで、できれば毎日食べたいくらい…
でも夫がマリネ大嫌いなので、最近食卓に出る回数が減っています(´・ω・`)
Commented by rei-pi at 2015-04-08 20:37
TOMOさん今晩は^ ^

お嬢様、進級おめでとうございます♪
高校2年生ですか〜楽しいやろな〜若いな〜(笑)

TOMOさんところにきたら、また飲みたくなってきました←晩酌終わった直後です^^;
ケークサレ‼︎食べた事も作ったこともない、おしゃれ料理。
挑戦してみよっかな〜♪
そして、マリネ〜お酢系大好き星人←こればっか^^;にはたまりません‼︎
作ってみたいものがたまってきました^^;
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-04-08 21:52
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

ケークサレ美味しそう~♪
お洒落なプレートですね^^
マリネは体に良いし♪幅広くいろんなお料理に大活躍しそうですね^^
どんなお料理になるかも楽しみにしています♪

娘ちゃん♪高校生活、楽しい年頃^^青春万歳!enjoyしてね^^
Commented by yukadiary at 2015-04-08 23:43
こんばんは^^

娘さんの新生活も始まるのですね^^
お弁当作りも頑張ってください^^

マリネ、美味しいですよね♪
私も好きです^m^
万能タマネギソース、使えますね!^^

ケークサレも凄く美味しそう♪
日をおいた方が美味しいのですね!
私も作ってみたいです^^
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-04-09 07:56
おはようございます♪

(・・;)(・・;)(・・;)
先程…昨日の記事にコメント入れたのですが…
消えたのかΣ(゚д゚lll)と思い、2度もコメント残したのですが…
残ってない(ーー;)


新球の万能ソース、美味しそう♪
これは、単体でもドレッシング代わりになりますよね?
新球ある(≧∇≦)
真似させて頂きます(≧∇≦)
Commented by mana at 2015-04-09 11:52 x

tomoさん こんにちは♪

ケークサレ 朝ご飯に良いですね~
腹持ちも良いんですね^^
マリネも美味しそうです~
私もいろいろ漬け込んでいます^^

>今回の卵は 普通の卵(Mサイズ)でした^^
暖房でしたか~
こっちは扇風機も要らなくて 良い感じ~♪デス

Commented by nnnn55sato at 2015-04-09 17:01
寒いです。4月になったのに、この寒さ。
春はまだかなー。
豆のマリネ、食べてみたいです。
レシピあげてくださったので、近いうちに作りますね。
ワインの準備は完了してます。

Commented by kitchen-tomo at 2015-04-09 17:45
ももたさん、コメントありがとうございます♪

朝はワンプレートが片づけも楽ちんで助かります。

ダンナさまがねえ、マリネとかいろんな野菜食べてくれたらいいのにねえ。
ファイト!
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-09 17:48
reiさん、コメントありがとうございます♪

うちに来て飲んで~(笑)
アルコールとおつまみならいっぱいありま~す。

おっ、お酢系大好き星人でしたか!
私もです。

ケークサレ、私も初めて作ってのですが、思ったより簡単でした。
お子さんも喜ばれるんじゃないかなあ。
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-09 17:50
ひぃさん、コメントありがとうございます♪
このお皿、もう20年くらい使ってます^^;
だいぶ傷が入ってるんですが、新婚旅行で買った思い出のお皿です。

マリネは、作り置きできるので、とっても助かりますね。
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-09 17:52
YUKAさん、コメントありがとうございます♪

娘のお弁当が作れるのもあと2年です。
塾長のおかげで、楽しいお弁当作りです(*^^*)

万能玉ねぎソース、ほんといろいろ使えて便利です。
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-09 17:54
ちえさん、コメントありがとうございます♪
コメント、混乱させてしまって、ごめんなさいね。

新玉ねぎの万能ソース、はい、このままドレッシングにばっちりです。
簡単にできて、アレンジ豊富なおすすめレシピです。
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-09 17:56
manaさん、コメントありがとうございます♪

随分、気温差ありますねえ・・・。
今日は、なおそうとしていたフリースをまた着てしまいました。

manaさんの目玉焼きは、いつもとってもおいしそうです。
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-09 17:58
さとさん、コメントありがとうございます♪

こちらも寒いので、さとさんのところは、もっともっと寒いのでしょうね。
お体気を付けてくださいね。
Commented by rimu829 at 2015-04-09 19:36
キッチンTOMOさんお久しぶりです( ´ ▽ ` )ノこんばんわ。
とてもおいしそうなケークサレ!私も以前作ったのですが、具が偏って残念なケークサレになってしまい…綺麗で羨ましい(*´∀`*)

マリネ、どれもおしゃれでおいしそうですね〜!新玉ねぎのソースは本当になんでも使えそう♪
またお邪魔させていただきますね(*^^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-09 20:49
rimuさん、コメントありがとうございます♫
ケークサレ、具材の1/3を最後に生地の上にのせていくと、偏りが少なくなる気がしますよ〜(*^^*)
rimuさんは、パン作りお上手だから、ケークサレもうまくいくと思うなあ。

時間かあるときにこんな万能ソースを作っておくと、便利ですね。
Commented by ochayanomusume at 2015-04-10 14:29
キッチンTOMOさんこんにちは✨??❗ochayanomusumeです。新玉ねぎの万能ソース、名前のとおり、色んな使えそうですね!マリネしてれば日持ちもするので大量に作りおきしてなんにでもかけても美味しそう!玉ねぎは健康によいそうなので、わたしも早速つくってみます。レシピ、どうもありがとうございます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード