こんにちは、キッチンTOMOです。
春休みで今日もお弁当はお休みです。
娘、クラスの友だちと女子会ランチ。
ううん、楽しそう(*^^*)
いつまででもおしゃべりできちゃうんだろうなあ・・・。
昨年の今頃は、友だちできるかなあ、なんて心配しました。
よかったぁ。
さて、今日はケークサレを焼いてみました。
ケークサレを作るのは初めて。
ずっと作ってみたかったのです。
そしたら、土曜日の新聞で紹介されていたので、早速、挑戦。
普通は、小麦粉で作るようですが、このレシピは米粉。
「油の吸収が少ないので時間が経ってもべたっとせず、お弁当にもおすすめ」とありました。
へえ~、それなら、明日のお弁当にいれてみよっと!
朝ごはんにもよさそう。
*春野菜の米粉ケークサレ*
<材料>
7×17cmのパウンド型1個分
アスパラガス 2本
新玉ねぎ 1/2個
グリーンピース 6さや
ウインナー 2本
オリーブオイル 大さじ2
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
*卵 2個
*牛乳 100ml
*粉チーズ 大さじ3
*塩、こしょう 少々
<作り方>
1 米粉とベーキングパウダーを
合わせておく。
2 アスパラは2cmくらいに切り、
玉ねぎは薄切り、
ウインナーは6等分に、
グリーンピースはさっとゆでる。
3 フライパンに
オリーブオイル大さじ1を入れ、
野菜を炒める。
4 ボウルに卵を割りいれ、
オリーブオイル大さじ1と
*を加え混ぜる。
①を加えさらに混ぜる。
5 ③の2/3量を加え混ぜる。
6 オーブン用の紙を敷いたパウンド型に
⑤を流しいれ、③の残りをのせる。
7 180度のオーブンで約30分焼く。
そのままだと優しい味。
飲みながらだと、もう少し塩気があってもよいかな。
少しケチャップをつけてもGood。
おいしかったです(*^^*)
具材はいろいろ工夫できそうです。
ゆでたまごなんかもいいなあ。
また、ほかの具材でも作ってみたいです。
今日も遊びに来てくださってありがとうございます。
明日も笑顔ですごせますように。
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