キッチンTOMOの*ここはな日記*

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春のカフェ風弁当といちご大福

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今日のおべんとう
*春のカフェ風弁当*

ピーマンライス
かぼちゃのサラダ
鶏ハム
いちご
キウイ

こんにちは、キッチンTOMOです。
とってもいいお天気です。
カフェのランチをイメージして、ヘルシーでかわいい雰囲気のお弁当を作ってみました。

朝ごはんは、かぼちゃサラダと鶏ハムをトーストと一緒に食べました。
パンにもよく合いました。

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桜餅作りがとっても楽しかったので、今日は、いちご大福に初挑戦。
生地を均一に広げるのがなかなか難しく、形はいまいちですが、おいしかったです。
本当は、6つ作りましたが、作ると同時にキッチンで息子がぱくっ!
「おいし~い。」
なあんか、こんな日常が好きです。


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いちご大福に使っている器は、20代のころ陶芸教室で作ったものです。
釉薬をつけるところまでで、焼くのは先生がしてくださいました。
20年くらい前の器ですが、大切にしています。

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図書館で借りてきたこの本で作りました。
金塚晴子さんの「いつものキッチン道具でつくるかわいい和菓子」
桜餅も金塚晴子さんのレシピです。
初めての人でも作りやすいレシピで丁寧に説明してくださっています。


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本には書いてなかったのですが、いちごを餡で包むのは、ラップを使ってみました。
③の生地を6等分するときは、ゴムべらで。

400g入りのこしあんをこれで全部使い切りました。
桜餅17個といちご大福6個分でした。


今日も遊びに来てくださってありがとうございます♪
明日も笑顔の一日になりますように。

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by kitchen-tomo | 2015-03-28 14:42 | おべんとう | Comments(16)
Commented by momota_recipe at 2015-03-28 14:48

TOMOさん、こんにちは!

カフェ風弁当、素敵〜!
鶏ハムにかかってるソースは何のソースでしょうか?緑がとってもきれいで、おいしそうです(´,,・ω・,,`)

このお皿、TOMOさんの作品なんですね!
実は一枚目のお写真を見て、素敵なお皿ですね〜とコメントしようと思っていたので、TOMOさんの作品だと知ってびっくりです!
陶芸までできてしまうとは…すごすぎる( ゚д゚)♥︎
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-28 14:58
ももたさん、コメントありがとうございます♪

鶏ハムにかけたソースは、ねぎドレッシングです。
近くのイタリアンレストランの手作りドレッシングなのですが、濃厚でこんなふうにたれずにしっかりのっかっててくれる優れものです。
なんとか自分でも作ってみたいと思っていますが、まだできてません^^;

お皿、ほめてくださってありがとう。
うれしいなあ(*^^*)
小さいころから粘土遊び大好き。
最近は、粘土がパン生地になって遊んでま~す(^^)
Commented by nikkori-salon at 2015-03-28 16:24
tomoさん、こんにちは。
春らしい彩のお弁当ですね.。

桜もちの時と同様に、生地を上手に
伸ばすのに、苦労されたんですね…。

出来立てを食べられた息子さんは、ラッキーでしたね^-^
Commented by mana at 2015-03-28 17:09 x

tomoさん こんにちは♪

春 春~~ですね^^
可愛いお弁当です(#^.^#)

いちご大福も美味しそう~
あんこに包まれたいちごにふんわりもちっと
たまりません (=^・^=)

>黒米を多く入れてみましたよ^^
玄米ごはんも大好きだけど
白米より高いのがね~ もう少し安くなったら良いんだけど^^;

Commented by kitchen-tomo at 2015-03-28 17:23
にっこりサロンさん、コメントありがとうございます♫
和菓子作り、やはりきれいに仕上げるには職人技が…
また、練習したいなあと思います。
まだ、生地が少し温かいいちご大福、作り立ての特別な味だったみたいです(^^)
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-28 17:27
manaさん、コメントありがとうございます♫

ほんと、ふんわりもちっとしていて、おいしかったです(*^^*)
作り立てのおいしさですね。

ほう、黒米なんですね。

玄米って少し高いですよねえ。
やはり白米に比べて需要が少ないのでしょうか^^;
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-03-28 20:26
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

こちらも今日は良いお天気でしたよ~♪
カフェ風お弁当素敵~^^
お弁当箱開けたら笑顔がこぼれちゃいます♪

苺大福♪
最初に食べた時感動した記憶があります(^ー^* )フフ♪
食べたいよぉ~m( ̄○ ̄)mアーン♪
Commented by yukadiary at 2015-03-28 20:50
こんばんは^^

わぁ~~春のカフェランチ風ですね^^
可愛いし、美味しそうです♪

そしてイチゴ大福!
作ったことないんですよ。
こうやって作るんだ~~♪
こちらも美味しそうです^m^


>嬉しいコメントをありがとうございました!
もう、言葉も出ないほど感謝です^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-28 21:49
ひぃさん、コメントありがとうございます♫
私も土曜日のお弁当は、簡単に楽しく〜って思いながら、作ってます(^^)

いちご大福、私も初めて食べたとき感動しました。こんなおいしいおまんじゅうがあるんだと(*^^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-28 21:51
YUKAさん、コメントありがとうございます♫
いちご大福、私も初めて作りました。
生地は、レンジでできるので、桜餅同様、意外と簡単でした。
春ならではのおやつ作り、楽しめました(*^^*)
Commented by clam-2014 at 2015-03-28 23:16
こんばんは~^^
え~すごい~!いちご大福も作れるんですね!?
食べたくなりました(笑。
tomoさん作のお皿も素敵です♪

あの~お気に入りに登録させてもらってもいいですか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
マッサン、終わっちゃいましたね(T_T)
Commented by shiro515 at 2015-03-29 00:33
tomoさんすごいです。!

いちご大福作られたのですね。
美味しそうです。
わたしも早く作らなくては・・・
tomoさんの素早さに感服です。
Commented by rei-pi at 2015-03-29 08:39
TOMOさんおはようございます♪

今日のお弁当はこれまた可愛らしい〜♪
前記事のガッツリ系お弁当^ ^も大好きだけど可愛らしいお弁当も大好きです(〃▽〃)
色合いが春ですね〜♪ええわァ〜♪

いちご大福も美味しいそう〜
私大好きなんですよ〜
息子くん。
わかるわかる^ ^こんなビジュアルみたらぱくっといってしまいます(笑)
和菓子修行もしますか〜♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-29 10:22
clamさん、コメントありがとうございます♫

マッサン終わってしまいましたね。涙涙でしたあ^^;

いちご大福なんて、お店で買うもの!って思ってたのですが、作れましたよ〜
意外と簡単(^^)
いちご大福って、お店によって、結構ちがってて、ちょっと違うなあってことも。
自分で作ると、好みのものが作れるので、それもよかったです。
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-29 10:25
shiroさん、コメントありがとうございます♫
買ったこしあんがまだ残ってて、無駄にしたらもったいないなあ、と(^^)
それに、いちご大福は好物。
shiroさん、お孫さんさんがいらしてて、楽しいけれど、なかなか自分の時間が持てないかとはないですか〜?
お疲れでませんように(*^^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-29 10:30
reiさん、コメントありがとうございます〜♫
つまみ食いって、私、大好きで。
時間があるときは、夫と二人でごはんつくるのですが、作りながら、食べて、飲んで、なんてことも^^;

いちご大福って、なんであんなにおいしいんでしょうね。これ考えた方ってほんとすごい!
和菓子修行もいいなあ。
でも、細かい丁寧な作業は、やっぱり職人技という気がします。
つい、美味しければいいやって思いそうなところあります^^;
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