キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

桜のおばんさい弁当と息子の料理修行

a0338790_13545071.jpg
今日のおべんとう
*桜のおばんさい弁当*

桜の花のおにぎり
しゃけの塩焼き
紅生姜入りちくわの磯部揚げ
ねぎとじゃこのたまご焼き
さつまいもの茶巾
きゅうりの梅昆布あえ
牛肉とれんこんのきんぴら

こんにちは、キッチンTOMOです。
ひぃさんが、作られていてとってもおいしそうだった「紅生姜入りちくわの磯部揚げ」真似っこさせてもらいました。
ひぃさん、ありがとうございます♪
紅生姜がぴりっときいて、おつまみにもよさそうです!

a0338790_13552894.jpg
さつまいもの茶巾は、さつまいものレモン煮をつぶして、中にこしあん(桜餅ののこりです)を入れました。
おかずというよりは、おやつですね(*^^*)
娘が喜んでると思います。
甘いものが大好きなので・・・。
a0338790_13560456.jpg
息子が作った焼うどんです。
具は、豚肉、キャベツ、白ねぎ、しいたけ。
ニンニク醤油とソースで味付けしました。

4月から一人暮らしに向けて、料理の修行中です。
3月になってから、教えた料理。

☆カレー
☆焼きそば
☆ナポリタンスパゲッティ
☆冷凍餃子(の焼き方)
☆焼うどん

あとたまごチャーハンとドライカレーを伝授しようと思っています。

どれも、息子の好きな食べ物です。
簡単にできてがっつり食べられるものを中心に。

さてさて、ちゃんと自分で作って食べてくれるかなあ・・・。
一人だとね、洗い物だって自分でしなきゃいけないんだよ~
と、心配ばかり。
なんとかするでしょうね、わかってはいるのですが(笑)

a0338790_14020517.jpg
すてきな色のガーベラをいただきました。
初めて出会った色です。

明日も楽しいことがみつかりますように。


いつも、ぽちってしてくださってありがとうございます。
たくさんの方が見てくださっているんだなあってうれしくなります。
今日もぽちってしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

by kitchen-tomo | 2015-03-26 16:33 | おべんとう