キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

オムライス弁当とベルギーワッフル

a0338790_13405860.jpg
今日のおべんとう
*オムライス弁当*

オムライス
アスパラベーコン巻き
さつまいものコロッケ
トマトとひよこ豆のマリネ
カリフラワーのピクルス

こんにちは、キッチンTOMOです。
この前、我が家にやってきた野田琺瑯のお弁当箱。
サイズ、直径14cmでした。
このお弁当箱で作りたかったもの、そう、オムライス!
やっぱり似合うなあ。
と、一人でニコニコ(*^^*)

a0338790_13411458.jpg
久しぶりにベルギーワッフルを焼きました。
ミニサイズを40個。
生地はHBにお任せです。
ワッフルメーカーは、直火用のものを使っています。
良いところ…
電気のものより、お値段が安い。
焼き時間が短い。
焼き時間、片面約1分です。
ちょっと気をつけるところ…
火加減と焼き時間。
慣れるまではこまめに見ながら焼かないと焦げやすいです。
a0338790_13525710.jpg
標準サイズだと一度の2つ焼きますが、今回はこんなふうに4つずつ焼きました。


a0338790_13412897.jpg
手土産に。
気軽につまんでほしくて、個包装はせず、ケーキ用の箱に詰めました。

明日も笑顔で過ごせますように。


「メンチカツ弁当とキッチンの花あしらい」の記事、ウーマンエキサイト「おいしい!」で紹介していただきました!(
びっくりです。
編集部はぴこさん、ありがとうございます♪


いつも、ぽちってしてくださってありがとうございます。
たくさんの方が見てくださっているんだなあってうれしくなります。
今日もぽちってしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by kitchen-tomo | 2015-03-23 17:41 | おべんとう | Comments(16)
Commented by ゆけえ at 2015-03-23 20:17 x
おいしそーーーー!
思わず声出ましたよ(^o^)
TOMOさんの記事の内容も日々進化していらっしゃって
見るのが本当に楽しみなんです
出版の日も遠くないかと(*^_^*)
Commented by nnnn55sato at 2015-03-23 20:53
あっ、こちらも野田琺瑯。
この形といろ。質感いいですよねー。
本当、オムライス可愛い!
お弁当箱 新しくするとテンションあがります。
ワッフル、ミニサイズにするには2個置くのね。ありがとう!今度作るときはミニサイズにしてみるよ。少しの間ブログお休みしますが、復活したら、また、仲良くしてください。あっ、時々おじゃましますよー(^-^)
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-23 21:27
ゆけえさん、コメントありがとうございます♫
私がブログを始めたときから応援してくださってるゆけえさん。
そんなふうにいってくださるとうれしい(*^^*)
いつもありがとねえ*
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-23 21:32
さとさん、コメントありがとうございます♫
しばらくお休みされるんですね。
さびしいなあ…
お帰りお待ちしてます(*^^*)

ワッフル、数をたくさんにしたかったものですから、こんなふうにしてみました(^^)
ミニサイズもいいかも。

発表会、がんばってくださいね⭐️
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-03-23 21:38
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

野田琺瑯にオムライス♪
似合います^^
美味しいオムライスは沢山食べれますね(*^-゚)vィェィ♪

ワッフルも美味しそうです^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-23 21:54
ひぃさん、コメントありがとうございます♫

オムライス、娘の大好物です。
わっぱに、オムライス入れるのは、どうも気になって^^;
野田琺瑯は、色移りとか匂い移りとか気にしなくていいですよね〜。
Commented by nikkori-salon at 2015-03-23 23:06
tomoさん、こんばんは…。
オムライス…、ピッタリおさまってますね^-^

40個のワッフルもお見事!
シンプルなラッピングがとっても、オシャレです…。
Commented by junko02010201 at 2015-03-23 23:45
TOMOさん、こんばんは☆
まあるいお弁当箱いいですね、丸い形ってやっぱりかわいい。TOMOさんのかわいらしい盛り付けかたとお弁当箱が、雰囲気とても合ってます♡
そして、ワッフル!!すてき~、おいしそう。小さく焼くと、どこをかじってもみみの部分が食べれていいな。プレゼントされたかたは、きっと食べ始めたらとまらなくなりますね^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-24 00:13
にっこりサロンさん、コメントありがとうございます♫
ラッピング気に入ってくださってうれしいです(*^^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-24 00:19
junkoさん、コメントありがとうございます♫
遊びに来てくださってうれしいです(*^^*)

同じおかずでも、お弁当箱で雰囲気かわりますねえ〜
私、気に入るとずっと同じお弁当箱使ってしまうのですが、これを機にいろんなお弁当箱に詰めてみようと思ってます。
と、いっても、そんなにたくさんのお弁当箱は持ってないのですが^^;

ワッフル、このサイズは初めて作ってみました。標準サイズだと結婚、1個でもボリュームあるので、このサイズもよさそうです。
うん、うん、たしかに、みみのカリッとした部分が増えます*\(^o^)/*
Commented by momota_recipe at 2015-03-24 08:38

TOMOさんこんにちは

オムライス、う、うつくしい…!
たまごも綺麗でとってもおいしそうです♥︎
なにかコツとかあるんですか?(*´∀`*)
上にのってるケチャップもこれまた綺麗でお腹がすいてきました…笑

ワッフルもおいしそうですね!
電気のものをいつか買いたいな〜なんておもっていたんですが、直火のものも使い勝手が良さそうで悩みます!
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-24 08:52
ももたさん、コメントありがとうございます♫
オムライスは、私にとってもこれまでで一番きれいに出来た気がします。
YUKAさんのお弁当の本やmanaさんのブログを参考に作りました(^^)

まず、先に薄焼きたまごを作り、ラップの上におきます。それを楕円形の器(子ども用のカレー皿みたいなの)の上におき、そこにチキンライスをのせます。ラップごと持ち上げて成型し、お弁当箱に。

ワッフルメーカー、私もずいぶん迷ってこれを購入しました。
ワッフルだけならこれで十分かも。
電気のものは、焼きドーナツやたい焼きなどの型があるものもありますよね。これも魅力的(*^^*)
Commented by mana at 2015-03-24 11:24 x

tomoさん こんにちは♪

オムライス弁当だ^^
さつまいものコロッケもついて贅沢~

ワッフルもたくさん焼きましたね~^^
これまた美味しそう。

>難しい方言でしょう?^^;

Commented by kitchen-tomo at 2015-03-24 12:45
manaさん、コメントありがとうございます♫

すこーしお弁当箱、大きいようで^^;
オムライスも小さめだったかなー
オムライス入れてもスペースいっぱいあって、困っちゃいました^^;
Commented by rei-pi at 2015-03-24 12:46
TOMOさんこんにちは^ ^

野田琺瑯のお弁当〜気になりますぅ。
そしてきれいなオムライス!
私も次はオムライス弁当挑戦してみようかな。。。
一口サイズのワッフルはかなり危険な香りがしますね。。。だって〜ついつい手が伸びてお口にポイポイ^^;
でも素敵なお土産だな〜この一口ワッフルをもらわれたお友達がうらやましいです(o^^o)
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-24 13:00
reiさん、コメントありがとうございます〜♫
野田琺瑯、いろんなサイズがあって次々に欲しくなっちゃいます。

オムライスほめていただけてうれしい(*^^*)

危険な香り!
笑っちゃいましたー(*^^*)
たしかに、危険かも。
おいしいけれど、かなりカロリー高いと思います^^;

15人くらいでつまむことを想定した手土産でした。
喜んでいただけたみたいでホッ(*^^*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード