キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

ささみの梅しそ焼き弁当&いちじくとくるみのマクロビケーキ

a0338790_21073968.jpg
今日のおべんとう
*ささみの梅しそ焼き弁当*

ささみの梅しそ焼き
しゃけ
ほうれん草のナムル
ピーマン入りたまごやき
ピクルス
わかめごはん

こんにちは、キッチンTOMOです。
昨日、新作おやつ作りました。
朝ご飯にケーキを食べたい娘のために、身体に優しいおやつです。

a0338790_21080856.jpg
*にんじんとりんごのジャム*
レシピはこちら(

a0338790_21083836.jpg
*いちじくとくるみのマクロビケーキ*
レシピはこちら(

バターを使わず、メープルシロップとにんじんとりんごのジャムで甘みをつけています。
バターとお砂糖たっぷりのおやつもおいしいけれど、こんな優しいおやつは身体に負担が少なく、朝ご飯にも食べられます。
食べるときに、少しオーブントースターで温め直すのがおすすめです。
娘は、それにまたメープルシロップをかけて食べてました(*^^*)

今日もお立ち寄りくださりありがとうございました。

明日も寒くなりそうです。
みなさん、気を付けてお過ごしください。

ランキングに参加しています。バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by kitchen-tomo | 2015-03-10 21:25 | おべんとう | Comments(10)
Commented by momota_recipe at 2015-03-11 08:08

TOMOさん
おはようございます

ささみの梅しそ巻き、おいしそうです!
断面から見える梅しそのクルクルもきれいで、なんだかお上品なお弁当(*´∀`* )
わたしが巻いたらぐちゃっとなってしまう気がします…笑

ジャムとケーキも体に良さそう!
素材そのものの甘みや旨味を生かしていて、これなら安心してたくさん食べられちゃいますね〜!
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-11 08:27
ももたさん、コメントありがとうございます♫
梅シソ焼きは、衣つけないので、気楽につくれて、ヘルシーですよー(^^)
薄口醤油を使った甘辛タレをからめています。

毎日、食べても安心のおやつって、うれしいですよね。
にんじんの甘みが好きです(*^^*)
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-03-11 10:08
おはようございます♪

イチヂク&くるみ!
この組み合わせ、美味しいですよね
食べてみたいです(*☻-☻*)
ってか、調べて作ります^^;

私もたまぁ〜に、バター、卵、牛乳なしのケーキ作ります
自分のは、ちょい苦味仕上がりになっちゃいますが^^;

Commented by mana at 2015-03-11 14:37 x

tomoさん こんにちは♪

ささみの梅しそ焼き さっぱり美味しい~
梅と紫蘇って最強ですよね^^

いちじくとくるみのマクロビケーキも
めちゃめちゃ美味しそうなんですけどっ!
いちじくの食感も良いのよね~
食べた~い(^o^)

>沖縄は桜の季節も終わっちゃったけど
実は桜の下で花見という風習もないんですよ^^;

Commented by kitchen-tomo at 2015-03-11 15:05
ちえさん、コメントありがとうございます♫

いちじくとクルミ、相性いいですよねえ。
赤ワインがあいそう、なんて、すぐ呑むことにつながる私です。

ぜひ作ってみてください。
改良の余地いろいろあると思いますので、感想くださるととってもうれしいです(^^)
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-11 15:07
manaさん、コメントありがとうございます♫

そう!いちじくの食感いいですよねえ(^^)
クリームチーズと合わせて、ワインのおつまみに^^;
あっのみたくなってきます(^^)

お花見といっても、地域でいろいろなんですねえ
Commented by fufugohan at 2015-03-11 15:49
こんにちは~TOMOさん(^^♪

とってもヘルシーなのに、美味しそうなお弁当です。
お魚にお肉、お野菜とバランス良くて、美味しそうです。

朝ごはんにケーキですか?
若いって良いな~(^^♪
でも、ジャムの手作りやお砂糖やバターに気を遣われた、愛情たっぷりなケーキは、やっぱり嬉しい(#^.^#)

TOMOさんは、お菓子作りもお得意なんですね。
お菓子作りは、作ってる作業も楽しいですものね(●^o^●)

>細い蕗は、我が家は、お漬物にしますよ。
皆さん、色々美味しいものご存知なんですね。
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-11 18:13
フーフごはんさん、コメントありがとうございます♫

蕗のお漬物、おいしそうです。
醤油味、味噌味…想像がふくらみます(^^)

おやつ作りって、楽しいひとときですよね。
夫は、辛いものも甘いものも好きなので、おやつも喜びます(*^^*)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-03-11 20:47
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

ささみに梅紫蘇~♪
これ絶対美味しいよね^^
あたしも今度真似っこさせてくださいませ~(*^-゚)vィェィ♪
今日も彩綺麗で美味しそう~^^

ほほぉ~♪
にんじんとリンゴジャム綺麗な色ですね~^^
マクロビケーキバター不使用が嬉しいね♪(o ̄∇ ̄)/
食べたいよぉ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-11 21:15
ひぃさん、コメントありがとうございます♫
ささみに梅シソ合いますよねえ。
これでフライもしますが、焼く方がぐんと気軽です(^^)

バターを使わないと、混ぜるのも楽ですね。
いちじくがいい味してくれてました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード