キッチンTOMOの*ここはな日記*

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照り焼きチキン弁当と酵素シロップ&常備菜

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今日のおべんとう
*照り焼きチキン弁当*

照り焼きチキン
錦糸卵
かぼちゃの煮物
スナップえんどうのバター炒め
ミニトマト

こんばんは、キッチンTOMOです。
ずっと作ってみたかった酵素シロップを作りました。
材料ははっさく、レモン、グローブ、ローズマリーです。
1~2週間くらいでできるみたいです。
楽しみ楽しみ。

それから、ピクルス、ひじきの煮物も作りました。
ブログを始めたばかりのころから応援してくださっている方から、ひじきの煮物のレシピを教えてほしい、といううれしいコメントをいただいていました。
ひじきの煮物はいろんな方がたくさんレシピにされていますが、我が家流にれんこんなど根菜をたっぷり入れ、「根菜たっぷりひじきの煮物」という名前でレシピを作ってみました。
レシピはこちらです()。

ピクルス、酵素シロップも近々レシピ作っておきたいなあと思っています。

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息子、試験1日目終了です。
あと1日。がんばれ!

たくさんの方から、温かい応援コメントいただき、とても勇気づけられています。
本当にありがとうございます。
みなさんにいい報告ができるよう信じて、明日の帰りを待ちたいと思います。

今日もお立ち寄りくださりありがとうございました。
また、いらしてくださいね。
明日も元気に過ごせますように。

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by kitchen-tomo | 2015-02-25 18:48 | おべんとう | Comments(14)
Commented by strawberryfield_b at 2015-02-25 22:00
tomoさん、こんばんは^^
照り焼きチキン弁当、美味しそう~
常備食、毎日の食事作りに助かりますね~
息子さん、受験がんばってくださいね。
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-02-25 22:04
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

こんがりチキンが美味しそう~♪
錦糸卵も綺麗ですね~^^
酸素シロップ?初耳です^^;
これはいろいろな料理に活躍するのでしょうね~^^
ひじき煮も根菜たくさんいんげんが色鮮やかで綺麗です♪

息子くん、明日一日!頑張ってね^^
Commented by ゆけえ at 2015-02-25 23:22 x
ひじきの煮物レシピうれしいです♪けっこうだし汁入るんですね!
母のひじきの煮物がとってもおいしくて、分量聞くのですが、「適当よ適当」って(^^;)
母のおいしいものはいつも勘で作っているのだそうで・・・
こんなふうに、わたしもレシピを残していきたいなぁ(^o^)
ちなみに、母のひじき煮にはよくちくわやさつま揚げが入ります、余り物の冷凍だそうです(^-^)
TOMOさんのお料理は目でも楽しめますね♪
Commented by aliceofrabbit at 2015-02-26 12:32
TOMOさーーーーーんこんにちは。もう、お休みを、暇にしないで、せっせと家仕事。おおお~偉すぎます。
一応、塩檸檬の時、密閉びんを買ったから、今度挑戦は、ピクルスですね。レシピ待ってます~~
ヒジキもスナップエンドウも買い物リストに書いたし~~
やる気は、満々でございます。はい。
>照り焼きチキンの下の卵。メモしました。アイディアいただきます。うふふありがとう(*'▽')
Commented by mana at 2015-02-26 14:30 x
tomoさん こんにちは♪

根菜類たっぷりのひじき煮 美味しいですよね^^
私もれんこんやごぼうを加えるのが好きです。
ピクルスも美味しそう~^0^

>ありがとうございました^^
千切りキャベルツは生のままですよ。
バラ肉の薄切りで巻くと巻きやすいです
焼いているうちに肉が縮まってまとまってきます。

Commented by kitchen-tomo at 2015-02-26 17:54
noyuriさん、コメントありがとうございます♫
スローペースなものですから、時間を気にせずのんびり作れる常備菜は、大助かりです。

息子のこと、ありがとうございます。
間もなく帰ってきます(*^^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-26 18:38
ひぃさん、コメントありがとうございます♫

酵素シロップは、お水で割ってシンプルに飲むのはもちろん、お酒で割ったり、お料理に使ったり、いろいろ活用できるみたいです。
また、報告しますねえ(*^^*)

息子、無事、帰ってきました。応援ありがとう(*^^*)
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-26 18:51
ゆけえさん、コメントありがとうございます♫
ひじきの煮物、ちくわやさつま揚げを入れるとおいしいですよね!
お母さん、料理がお上手なのでしょうね。
やっぱり、ノンレシピ、自分の舌で確かめるのが、一番おいしいんだと思います。

今回、紹介したレシピは、根菜がたっぷりなので、おだしも多めです。
一度、試してみてくださいね。
きっと、何回か作るうちに、ゆけえさんのおうちの味がみつかると思います(*^^*)
結構、量が多いので、他のお料理にも展開すると楽しいですよ。
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-26 18:54
アリスさん、コメントありがとうございます♫
ピクルスは、作っておくと、お弁当の隙間をうめたり、お酒のつまみにしたり、とっても便利ですよ。
それにお野菜だから、身体にもいい(*^^*)

近々、レシピ作ります。試してみてください(^^)
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-26 18:56
manaさん、コメントありがとうございます♫
キャベツのこと、生だと、気軽にできますね。
キャベツは、だいたいいつも冷蔵庫にある野菜なので、うれしいおかずになります(^^)
Commented by momota_recipe at 2015-02-26 21:02

TOMOさんこんばんは!

根菜たっぷりひじきの煮物、いいですね♡
ひじきの煮物大好きなので、今度はTOMOさんレシピでつくってみよっと(っ´ω`c)

Commented by kitchen-tomo at 2015-02-26 21:09
ももたさん、コメントありがとうございます♫
野菜たっぷりのレシピです。
ひじきより、野菜の方が多いかも…
よかったら、試してみてくださいね(^^)
Commented by はっぴー at 2015-02-28 11:30 x
酵素シロップは私もいろいろ作ったことがあります。

いちばん、まずかったのは、、、

よもぎでした。(笑)
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-28 12:53
はっぴーさん、コメントありがとう♪

まずかったのじゃなくて、おいしかったの教えてくださーい(^^)

パンの酵母育ててるときみたいな感覚で、毎日の成長を見てるのが楽しい。
やっぱり「育てる」の好きなのかな・・・
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