キッチンTOMOの*ここはな日記*

kokohanatm.exblog.jp
ブログトップ

ひじきチャーハン弁当

a0338790_15501133.jpg
今日のおべんとう
*ひじきチャーハン弁当*

ひじきチャーハン
れんこんの甘酢漬け
からあげ
さつまいものレモン煮
きゅうりの塩もみ

こんにちは、キッチンTOMOです。
今日は、ぽかぽかいいお天気でした。
みなさんのところは、いかがでしたか?

今日のひじきチャーハンは、先日作った常備菜のひじきの煮物で作りました。
あったかいご飯にただ混ぜるだけでも十分おいしいのですが、実は、昨日炊いたご飯を使いたかったものですから、ひき肉と一緒に軽く炒めました。
ちょっとお肉入れると、若者はうれしいみたいです。
せっかく作った常備菜、なかなか減らないのも悲しいので、あれこれアレンジして使いまわしてます(笑)

若者、若者っていうと、私は何者?
中高年?
確かにそうですが、ひびきがさびしいなあ。
そうなるとやっぱりアラフォーかな。
おばちゃん、ってのも結構かわいくて好き。

a0338790_15505227.jpg
キッチンに置いて楽しんでいるもの。
にんじんちゃん、あんまり日が当たらないのにけなげに芽を出してくれて、ありがとう♪
となりのひよこちゃんは、娘が小学1年生のときに学校で作ったものです。
拾ってきた石に絵の具をぬったようです。
かわいくて、大好き。
ずいぶん大きくなった子どもたちですが、小さいころを思い出すとなんだかほっこり優しい気持ちになります。

今日もお立ち寄りくださりありがとうございました。
また、いらしてくださいね。

明日は、金曜日。
週末まであと少しです。
みなさん、元気でお過ごしください。

ランキングに参加しています。バナーをクリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by kitchen-tomo | 2015-02-19 17:14 | おべんとう | Comments(13)
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-19 18:20
ゆけえさん、今日はクックパッドにつくれぽくださって、本当にありがとうございます♫
とってもうれしかったです。
実は、この頃、クックパッドに新しいレシピのせていなくて。
ゆけえさんに応援していただいて、また、やる気が(*^^*)
ブログ始めてまだひと月の私をいつも励ましてくれて、感謝です。
ありがとうの気持ち伝えたくて、コメントしました。
ゆけえさんが、見てくれるといいなあ♫
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-02-19 22:39
キッチンTOMOさん♪こんばんわ~^^

常備菜のひじき煮を炒飯に♪
ナイスアイデアですね(*^-゚)vィェィ♪
彩りきれいで美味しそうなお弁当~^^

おおぉ~♪
人参を?!鮮やかな人参の葉はお弁当の彩に活躍できそうですね^^
Commented by strawberryfield_b at 2015-02-19 22:45
いつも彩りもきれいで栄養もあって
美味しそうなお弁当を作られて
お子さんたちは、幸せですね^^
常備菜のひじきの炒飯、
お肉系があると若い人には、喜ばれますね~^^v
Commented by momota_recipe at 2015-02-20 08:52

TOMOさん
おはようございます

ひじきチャーハンのお弁当、とってもおいしそうです!
鉄分もたっぷりとれていいですね♡
いつも入ってるれんこんの甘酢漬けが、かわいくてお上品で素敵です(っ´ω`c)

Commented by kitchen-tomo at 2015-02-20 12:10
ひぃさん、コメントありがとうございます♪
人参の葉はお弁当に!
ほんとだあ、今まで全然気づかなかったです。
すてきなアイデアに感謝です。
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-20 12:14
noyuriさん、コメントありがとうございます♪
そんなふうにいっていただけるとうれしいです
ほんのちょっとお肉入れるだけでもいいみたいです^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-20 12:18
ももたさん、コメントありがとうございます♪
ひじきって身体にいいですよねえ。
それにお財布にもやさしい!
煮物ばかりだと飽きちゃうので、サラダにしたり、チャーハンにしたりいろいろ作っています。

れんこんの甘酢漬け、私も最近作り始めたのですが、まとめて作っておくととっても便利です。
お弁当だけじゃなく、おつまみに、生ハムなんかと合わせるといい感じですよ。
Commented by mana at 2015-02-20 13:33 x
tomoさん こんにちは♪

ひじき炒飯 私もよくやります^^
ひじき煮の残りで ちゃちゃっと週末ごはん、
美味しいですよね^^
リサイクルにんじんの葉も可愛いね。
私は大根やってます^^

>人参の切れ端、みじん切りにしてスープも良し
ポテトサラダにしたり ハンバーグに入れたり、いろいろ使えますよ。
一番消費できるのはミートソースです^^

Commented by aliceofrabbit at 2015-02-20 13:44
TOMOさん♡こんにちは。ひじきご飯ですか~~確かに、味付きご飯は、嬉しそうな息子たち。うむm、週末、ひじきちゃんから、挑戦だわ~~。(*^_^*)

弟は、わっぱのお弁当箱を持っている友達を、「おぼっちゃま」と呼びます。(*'▽')
お弁当振らないなら、きみにも買ってあげるのだがなあ・・・
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-20 14:57
manaさん、コメントありがとうございます♫
ひじきチャーハン、週末ご飯にぴったりですね(^^)
我が家、週末ランチは、チャーハンにラーメンがお気に入りです(^^)
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-20 15:05
アリスさん、コメントありがとうございます♫
うわーうちの息子、「おぼっちゃま」だわ(^^)
実は、わっぱのお弁当箱は娘用に買ったのですが、息子がわっぱに入れてほしい!とのたまうもので^^;
お高くてもう一つは、なかなか買えず。
はい、ここは受験生の兄ちゃん、優先です!
お兄ちゃんに春がくれば、わっぱは妹のものに(*^^*)
壊さないかと、ひやひやしてます^^;
Commented by ゆけえ at 2015-02-20 23:04 x
コメント発見(^o^)
つくれぽやってみるのもわくわくしました(*^_^*)
またちょこちょこ作ってみます
TOMOさんのおかげで料理が楽しいです♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-21 08:11
ゆけえさん、コメントありがとうございます♫
暮らしの中のわくわく感って、いいものですよね〜
これからも一緒にお料理楽しみましょうね(*^^*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード